Close
06 февраля 2023, Понедельник

Это единственное место, где вы можете прикоснуться одновременно к двум континентам

12.01.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1524

Расщелина Сильфра в Исландии - единственное место на Земле, где вы можете оказаться между двумя континентами. Здесь вы можете прикоснуться одновременно к Северной Америке и Европе.

Это единственное место, где вы можете прикоснуться одновременно к двум континентамФото из открытых источников

Расположенная в исландском национальном парке Тингвеллир, трещина Сильфра представляет собой разрыв, образовавшийся между Североамериканской и Евразийской плитами на расходящейся тектонической границе.

Это единственное место в мире, где вы можете плавать непосредственно между Североамериканским и Европейским континентами.

Фото из открытых источников

Трещина Сильфра образовалась в 1789 году в процессе движения Североамериканской и Евразийской плит, которые проходят через всю Исландию. Две плиты отодвигаются примерно на 2 сантиметра в год, создавая напряжение между ними и земной массой. Это напряжение снимается периодическими сильными землетрясениями с интервалом примерно в десять лет. В результате этого процесса в долине Ингвеллир образуются трещины, причем трещина Сильфра является одной из самых крупных и глубоких из них.

Эта огромная трещина заполнена одной из самых чистых вод в мире – настолько чистой, что ее можно пить, и вы можете заглянуть на глубину более 100 метров под воду. Причиной такой исключительной чистоты является столетний процесс фильтрации - именно столько времени требуется воде, чтобы добраться до Сильфры из ущелий, выходящих из ледника Лангекюдль примерно в 60 километрах к северу, проходя под землей через полупрозрачные лавовые поля в регионе. Вода в этом месте очень холодная - примерно 4 градуса Цельсия.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире
Разные интересные новости в мире