Close

Ядро Земли остывает быстрее, чем считали ученые ранее

18.01.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 4737

Новые исследования показали, что внутреннее тепло Земли рассеивается быстрее, чем предполагалось ранее.

Ядро Земли остывает быстрее, чем считали ученые ранееФото из открытых источников

Профессор Мотохико Мураками (Motohiko Murakami) и исследователи из Института науки Карнеги разработали сложную измерительную систему, которая позволяет оценить теплопроводность бриджманита, который существует только внутри нашей планеты на глубинах.

Известно, что внутренняя часть планеты охлаждается с тех пор, как Земля образовалась около 4, 5 миллиарда лет назад.

Огромная тепловая энергия, исходящая от ядра Земли, запустила несколько процессов, в числе которых тектоника плит, вулканизм и мантийная конвекция.  У исследователей возникло много вопросов относительно скорости остывания планеты. Поэтому, чтобы попытаться ответить на них ученые использовали систему измерения, в которой используется алмазный диск, нагретый с помощью лазера в определенных условиях давления и температуры, которые предположительно преобладают внутри Земли.

В будущей истории нашей планеты ядро затвердеет, и геологическая активность прекратится, что, вероятно, превратит Землю в бесплодную скалу без магнитного поля. Судя по результатам исследований это произойдет раньше, чем мы думали.

Исследователи облучали один кристалл бриджманита импульсными лазерами. Он одновременно увеличил свою температуру до 2440 кельвинов и давление до 80 гигапаскалей, что близко к условиям в нижней мантии – до 2630 кельвинов и 127 гигапаскалей давления.

«Эта измерительная система позволяет нам показать, что теплопроводность бриджманита примерно в 1,5 раза выше, чем предполагалось», сообщили исследователи. Это говорит о том, что поток тепла от ядра к мантии также больше, чем считалось ранее.
«Увеличивающийся тепловой поток, в свою очередь, увеличивает конвекцию мантии и ускоряет охлаждение Земли. Это может привести к тому, что тектоника плит, которая поддерживается конвективными движениями мантии, замедлится быстрее, чем ожидали исследователи, основываясь на предыдущих значениях теплопроводности», - объясняет Мотохико Мураками в своей статье, опубликованной в журнале Earth and Planetary Science Letters.

В настоящее время исследователи не могут точно определить, сколько времени потребуется для остановки конвекционных токов.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное