Close

Видеоигры оказались вдруг полезными

20.01.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: NAKED-SCIENCE.RU 8430

Швейцарские ученые разработали для школьников специальную экшен-видеоигру об альтернативной реальности, и с ее помощью смогли улучшить точность и скорость чтения, и даже в целом академическую успеваемость.

Видеоигры оказались вдруг полезнымиФото из открытых источников

Известно, что многие когнитивные навыки, такие как внимание, рабочая память, когнитивная гибкость, можно улучшить через компьютерные игры. Однако и более сложные способности, например, чтение, можно подвергать подобной тренировке.

Процесс чтения опирается на множество различных способностей: декодирование букв в звуки, усвоение определенных паттернов движения глаз, удержание информации в рабочей памяти относительно отдельных слов по мере того, как мы пытаемся понять предложение. С опорой на эти знания ученые из Университета Женевы и Университета Тренто разработали специальную видеоигру, чтобы улучшить навыки чтения у школьников.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Human Behaviour. Авторы работы разработали экшен-видеоигру об альтернативной реальности, где игрок в компании с главным героем спасает планеты, собирая ресурсы и преодолевая препятствия. Исследование проводили на 150 итальянских школьниках в возрасте от восьми до 12 лет, которых поделили на две группы: первая играла в видеоигру ученых, а вторая — в Scratch, где дети в игровой форме учатся программированию.

Специфика процесса в обеих играх предполагает значительную нагрузку на такие когнитивные способности, как внимание и регуляторные функции, но в различной пропорции. В экшен-видеоигре исследователей детям нужно было за ограниченный промежуток времени запоминать длинные последовательности символов или тормозить непосредственные реакции — например, нажимая на кнопку только тогда, когда раздастся ключевой звук. В Scratch испытуемые в большей степени манипулировали объектами и логическими структурами, чтобы добиться нужной последовательности в линиях кода.

Тренинг продолжался шесть недель, по два часа в неделю, под наблюдением специалистов. До и после эксперимента дети проходили тесты на чтение слов, в том числе бессмысленных, а также тесты на внимание. Оказалось, прохождение экшен-видеоигры привело к семикратному улучшению контроля над распределением внимания по сравнению с игрой на обучение программированию. Кроме того, у школьников, игравших в экшен-видеоигру, улучшились точность и скорость чтения, даже несмотря на то, что напрямую этот навык в игре не тренировался.

Ученые провели контрольные тестирования спустя шесть, 12 и 18 месяцев после завершения эксперимента, и эффект у группы, проходившей видеоигру, сохранялся. Более того, у этой части испытуемых повысилась академическая успеваемость, что говорит об общем улучшении способности к обучению.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное