Close
07 июля 2022, Четверг
Читайте самые интересные новости в мире.

Суэцкий канал бьет рекорды по доходам

03.01.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1517

Суэцкий канал бьет рекорды по доходамФото из открытых источников

Годовой доход Суэцкого канала в 2021 году составил 6,3 миллиарда долларов. Это больше всего за всю историю канала, существующего с 1869 года. Об этом сообщило Управление Суэцкого канала (SCA).

В прошлом году по водному пути, соединяющему Красное море со Средиземным, прошло 20 649 единиц транспорта (в среднем 56 в день). Эти суда перевозили 1,27 миллиарда тонн грузов.

2020 год был отмечен пандемией коронавируса и частичным закрытием экономик по всему миру, а международная торговля также прекратилась во время первых блокировок. Однако если сравнить результаты 2021 года с результатами 2019 года, вы наблюдается значительное улучшение. В то время через канал прошло 18 880 судов (из 1,2 миллиарда тонн грузов), и доходы были явно ниже – они составили 5,8 миллиарда долларов.

В марте прошлого года Суэцкий канал был заблокирован на шесть дней огромным контейнеровозом. Корабль сел на мель и развернулся, заблокировав его для других судов и вызвав огромные морские пробки. Как отмечает агентство AFP, в то время Египет терял от 12 до 15 миллионов долларов в день.

Фото из открытых источников

Для Египта Суэцкий канал является источником национальной гордости и в то же время твердой валюты Запада, отмечает Associated Press. Протяженность канала составляет 160 километров.

Блокада в марте была настолько болезненной, что мир столкнулся с серьезной проблемой сбоев в цепочках поставок. Ever Given был освобожден Египтом и власти страны потребовали компенсации от ее владельца, японской компании Shoei Kisen Kaisha. В июле была достигнута договоренность по этому вопросу. Никаких подробностей не сообщалось. Известно, что Египет вначале требовал 900 миллионов долларов, затем снизил ожидания до 550 миллионов. В августе Эвер Гивен покинул канал.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Египет