Saw palmetto или сереноя известна своим противовоспалительным действием как на тело, так и на линию роста волос.
Оливковое масло может снизить риск преждевременной смерти, выяснили ученые
Фото из открытых источников
Исследование Гарвардского университета показало, что использование оливкового масла может защитить от смерти от рака, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, слабоумия и других заболеваний. Исследование и редакционная статья были опубликованы в журнале American College of Cardiology.
В ходе исследования был проанализирован рацион питания людей, участвовавших в двух крупных исследованиях: Исследовании здоровья медсестер и последующем исследовании медицинских работников.
«Это сочетание уменьшения количества насыщенных жиров и одновременного увеличения мононенасыщенных жиров, содержащихся в оливковом масле», - сказал доктор Говард Левин (Howard LeWine).
«Суть в том, чтобы каждый раз, при любой возможности, вы использовали оливковое масло в качестве замены насыщенных жиров при приготовлении пищи или в заправках для салатов», - сказал доктор Левин, который не участвовал в исследовании.
Мужчины и женщины, которые заменили чуть более двух чайных ложек (10 граммов) сливочного масла, маргарина, майонеза или молочного жира на одинаковое количество оливкового масла, имели почти на 34% меньший общий риск смерти, чем люди, которые ели мало или вообще не ели оливкового масла, сообщает автор исследования Марте Гуаш-Ферре (Marta Guasch-Ferre).
«Это первое долгосрочное исследование с более 90 000 участниками, за которыми наблюдали в течение 30 лет, проведенное среди американского населения по вопросам оливкового масла и смертности», - сказала она.
«Предыдущие исследования проводились в странах Средиземноморья и Европы, где потребление оливкового масла, как правило, выше. Наши результаты подтверждают рекомендации по замене насыщенных жиров и животных жиров ненасыщенными растительными маслами, такими как оливковое масло, для предотвращения преждевременной смерти».
Участники эксперимента, которые сообщили, что употребляли наибольшее количество оливкового масла, имели на 19% меньший риск смерти от сердечных заболеваний, на 17% меньший риск смерти от рака, на 29% меньший риск смерти от нейродегенеративных заболеваний и на 18% меньший риск смерти от респираторных заболеваний по сравнению с теми, кто никогда или редко употреблял оливковое масло вместо насыщенных жиров, сказала доцент эпидемиологии Каролинского института в Швеции Сюзанна Ларссон (Susanna Larsson).
Бала обнаружена новая связь между оливковым маслом и меньшим количеством смертей от заболеваний головного мозга, написала Ларссон.
«Учитывая отсутствие стратегий профилактики болезни Альцгеймера и высокий уровень заболеваемости и смертности, связанных с этой болезнью, этот вывод, если он будет подтвержден, имеет большое значение для общественного здравоохранения».
‹ Назад | Вперед › |