Покрытая вековыми льдами Антарктида десятилетиями воспринималась как отдаленный уголок планеты, над которым практически не властно время.
Климатологи заявили о рекордном повышении температуры Мирового океана
Ученые зафиксировали рекордное поглощение антропогенного тепла Мировым океаном в 2021 году.
Фото из открытых источников
Международная группа климатологов зафиксировала рекордное повышение температуры океана в 2021 году из-за глобального потепления. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Advances in Atmosheric Science.
Ученые проанализировали изменения в теплосодержании Мирового океана в течение 2021 года. Оказалось, что температура морской воды достигла рекордных значений за всю историю наблюдений. По оценкам, океан поглотил примерно на 14 зеттаджоулей (14 на 10 в 21-й степени) больше, чем в 2020 году, который удерживал прошлый рекорд.
Сильнее всего нагрелись Южный и Атлантический океаны, что объясняется увеличением концентрации антропогенных парниковых газов и климатическими моделями переноса тепла. В Индийском океане, Тропической Атлантике, Северной Атлантике, Северо-Западной части Тихого океана, Северной части Тихого океана, Южном океане и Средиземном море наблюдается сильное потепление, но с отчетливой межгодовой и десятилетней изменчивостью. Эта изменчивость связана с Эль-Ниньо — межгодовым природным циклом, выражающимся в колебаниях температуры поверхностных слоев экваториальной части океана и влияющим на мировой климат.
Более теплые океанские воды способствует усилению штормов, ураганов и экстремальных осадков, что увеличивает риск сильных наводнений. Нагретая океанская вода расширяется и разрушает обширные ледяные щиты Гренландии и Антарктиды, которые в совокупности теряют около одного триллиона тонн льда в год. В целом, тенденция к нагреву океана настолько выражена, что можно выявить следы человеческого влияния всего за четыре года наблюдений.
Учёные из Университета штата Огайо представили технологию, которая позволит почти..
Учёные завершили работу по созданию цифровой модели мозга круглого червя Caenorhabditis..