Close
20 мая 2022, Пятница

Беременные и дети - главная мишень омикрона, заявили специалисты

18.01.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 1689

Беременные и дети - главная мишень омикрона, заявили специалистыФото из открытых источников

У штамма "омикрон" коронавируса обнаружена одна очень опасная особенность. В отличие от предыдущих, он очень сильно бьет по беременным и детям. Есть и еще кое-что действительно странное в его поведении, о чем рассказали специалисты.

В нашем сюжете мы показали историю беременной Ольги Маниной. Она прошла УЗИ, которое показало, что ее малыш здоров, развивается нормально. Хотя совсем недавно она попала в госпиталь со 100% поражением лёгких. У неё подтвердили ковид. Шансов выжить хотя бы у одного из них практически не было, но врачи спасли обоих – после месяца искусственной комы.

"Всё хуже и хуже дышать мне было. Воздуха не хватало. В реанимации каждый день думала, почему я не привилась", - говорит Ольга Манина.

Дети и беременные женщины всё чаще попадают в красную зону. Болезнь стремительно молодеет. Именно поэтому в России сейчас тестируют подростковый вариант вакцины от коронавируса и разрабатывают детский – для тех, кому от 6 до 11 лет.

"Дети стали вовлекаться не в 10-11 %, как было раньше, а в 15% и больше. И самое печальное, что чаще всего стали болеть не подростки, а дети от 0 до 6-летнего возраста", - говорит замдиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Как только началась вспышка нового заболевания, наши ученые отправились на родину "омикрона" в ЮАР для изучения штамма прямо на месте. Выводы о нем были неоднозначны. С одной стороны, летальность "омикрона" действительно ниже, чем у той же "дельты", как минимум в четыре раза, но, с другой, - он намного заразнее. Число новых случаев инфицирования в нашей стране всего за три дня выросло в 2,5 раза.

"Готовимся к увеличению числа заболевших. Хотелось бы призвать прививаться. Никто не даёт гарантии, что не заболеет человек. Но это хотя бы даёт гарантию или хотя бы высокий шанс перенести заболевание не в тяжёлой форме", - говорит реаниматолог-анестезиолог инфекционного госпиталя Магадана Руслан Шелудько.

"Омикрон" уже стал самой заразной болезнью на планете, обогнав корь и грипп. Франция фиксирует более 270 тысяч заболевших в сутки, США – более 250 тысяч, Британия - 150 тысяч.

"У нас в США сейчас свирепая волна "омикрона". В настоящее время ежедневно заболевает около 1,5 млн человек в день, что значительно превышает число заболевших прошлой зимой, когда был зафиксирован последний пик заболеваемости", - говорит профессор вирусологии и вакцинологии в университете Коннектикута Пауло Веради.

Россия к масштабному наступлению "омикрона" пока только готовится. В Пермском крае теперь на вызов будет приезжать один врач скорой, а не два, как положено, чтобы на всех хватило рук. В Башкирии и Крыму снова возвращаются к системе QR-кодов. Судя по наблюдениям вирусологов, самое главное - пережить пик заболеваемости.

Поделиться 2022-01-17T18:40:51+03:00 В Чувашии выявили первый случай заражения "омикроном" В Чувашии выявили первый случай заражения "омикроном"

Глава Чувашии Олег Николаев сообщил, что в конце прошлой недели первый случай заболевания штаммом "омикрон" выявили в регионе.

"Оперативный штаб проходил на фоне таких не очень позитивных сигналов как из зарубежных стран, так и на фоне количества увеличения новых случаев заболеваемости в Российской Федерации, так как штамм "омикрон" все больше и больше регионов охватывает. К сожалению, к концу той недели и в Чувашской республике мы выявили штамм "омикрон", - заявил глава Чувашии Олег Николаев.

При этом специалисты говорят и о необычной особенности нового штамма.

"В Африке, где "омикрон" первый возник, возникла эпидемия "омикрона". Возникла она где-то в конце ноября, к Новому году мы имели пик, после чего новая инфекция пошла на спад. Поэтому я думаю, что с такой сильной заразительностью "омикрона" мы будем иметь дело не долго", - сказал вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтшейн.

Новый штамм сейчас изучают в Новосибирском центре "Вектор". Наши ученые уже разработали тест-системы, которые его выявляют. Они доказали, что существующие вакцины эффективны против "омикрона". Почти половина жителей станы привились. Но для победы над пандемией этого мало. Нужна цифра в 80%.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вирусы
Интересное в СМИ