Возможно, в недалеком будущем мы не только будем искать жизнь на других планетах, но..
В эпоху стремительного развития технологий, когда искусственный интеллект (ИИ) проникает..
Они разлагают даже считавшуюся «неперевариваемой» глину, высвобождают углерод, который попадает в атмосферу и ускоряет потепление климата Земли.
Фото из открытых источников
Американские ученые выяснили, что бактерии вида Pseudomonas aeruginosa в ближайшие годы могут начать быстро разлагать почвенную органику. Углерод, который в результате попадет в атмосферу, дополнительно ускорит глобальное потепление. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Communications.
"Раньше климатологи считали, что органика в глинах сохраняется на многие тысячи лет. Однако мы выяснили, что некоторые ферменты микробов могут высвобождать эти углеводы", – рассказала Джуди Янг, доцент Университета штата Миннесота (США) и один из авторов исследования.
Многие климатологи опасаются, что глобальное потепление радикально изменит планету, если рост температур не удастся сдержать на отметке в 1,5 °С по сравнению с доиндустриальной эпохой. В результате могут сместиться климатические пояса, измениться функционирование экосистем, что затронет не только дикую природу, но и среду, которая окружает человека.
В частности, ученые опасаются, что из-за повышения температур изменится жизненный цикл почвенной микрофлоры. Это может негативно повлиять на урожай и ускорить разложение органики в верхних слоях грунта.
Наблюдая за взаимодействием почвенных микробов и различных компонентов грунта, Янг и ее коллеги обнаружили, что в ближайшее время разложение органики в почве может ускориться еще больше. На такой вывод их навело исследование частиц глины, которые ранее считались "несъедобными" для большинства представителей микрофлоры грунта.
Ученые работали с бактериями вида Pseudomonas aeruginosa – одними из самых распространенных представителей почвенной микрофлоры. Первые опыты подтвердили результаты предыдущих исследований – бактерии не могли извлекать из глины питательные вещества.
Однако когда ученые обработали грунт раствором ферментов, которые выделяют другие почвенные микроорганизмы при повышении температуры окружающей среды, Pseudomonas aeruginosa стали размножаться гораздо быстрее. Это было связано с тем, что белки микробов проникли внутрь пор в частицах глины и начали разлагать длинные цепочки углеводородов, превращая их в одиночные молекулы сахаров.
Эти вещества, в свою очередь, могли легко покидать поры и попадать в почву. Таким образом они формировали комфортную для Pseudomonas aeruginosa среду обитания. Янг и ее коллеги предполагают, что подобные процессы уже происходят, так как почвоведы в последние годы часто находят следы "утечек" сахаров из глины в обычных частицах почвы.
Ученые предполагают, что в них могут участвовать не только Pseudomonas aeruginosa, но и другие почвенные бактерии, которые могут вырабатывать подобные ферменты и питаться простыми сахарами. Если это действительно так, глобальное потепление может дополнительно ускориться в ближайшие годы в результате прогрева почвы и все более быстрого высвобождения органики из глины, подытожили исследователи.
Возможно, в недалеком будущем мы не только будем искать жизнь на других планетах, но..
В эпоху стремительного развития технологий, когда искусственный интеллект (ИИ) проникает..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.