Close
30 июля 2021, Пятница

Уникальный биоматериал будущего вырастили из чайного гриба

14.01.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: POPMECH.RU 2959

Уникальный биоматериал будущего вырастили из чайного грибаФото из открытых источников

Ученые создали новые виды «живых материалов», изменив базовые ингредиенты чайного гриба — популярного чайного напитка, ферментированного симбиотической культурой бактерий и дрожжей.

Ученые уверяют, что в будущем любой сможет вырастить на основе бабушкиного "чайного гриба" уникальные материалы для самых разных практических нужд.

Похоже, что особая разновидность «чайного гриба», иногда называемый «матерью чайного гриба», может делать гораздо больше, чем просто производить прохладительные напитки с кислым вкусом. Изменяя смесь культур, исследователи смогли создать инженерные живые материалы (ELM), которым уже в наши дни можно найти всевозможные практические применения, от поиска световых сигналов до обнаружение загрязнителей в жидкостях.

Более того, ученые говорят, что эти живые материалы можно легко приготовить в домашних условиях – процесс ухода за ними схож с процессом выращивания пресловутого «гриба», который в остальном мире известен как «комбуча».

«Хотя мы все еще далеки от будущего, в котором люди смогут дешево выращивать собственные биологические сенсоры, новая система уже позволяет создавать материалы, которые можно масштабировать и, следовательно, они с большей вероятностью найдут полезное применение в реальном мире», — поясняет соавтор статьи, биолог Чарли Гилберт из Имперского колледжа Лондона.

Чтобы создать свои ELM, исследователи экспериментировали со штаммом лабораторных дрожжей под названием Saccharomyces cerevisiae, объединив его с бактерией Komagataeibacter rhaeticus.

Путем проб и ошибок — включая поиск правильного соотношения дрожжей и бактерий, а также эксперименты по улучшению плотности смеси «гриба» — исследователям в конечном итоге удалось создать стабильный материал.

Внутри искусственно созданной культуры, называемой Syn-SCOBY, бактерии производят большое количество целлюлозы, которая действует как каркас. Под защитой такой оболочки S. cerevisiae и их ферменты могут выполнять различные (заранее запрограммированные) функции, такие как обнаружение химических веществ в загрязнителях или выработка белка, который светится в под воздействием синего света.

Само по себе новое открытие свидетельствует о реальной возможности производства передовых, так называемых «умных» материалов, которые можно создавать в удобных домашних условиях, вместо ресурсоемкого производства на специальном заводе.

«Практически каждый может вырастить живой материал на своей кухне или в кладовке», — уверяет Тан. «Вам не нужно быть экспертом в области биотехнологий. Вам просто нужны сахар и чай, чтобы обеспечить систему питательными веществами, и вам нужен фрагмент культуры Syn-SCOBY – остальное она сделает сама».
‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров
Популярные новости / Технологии, научные открытия
Самое популярное
Электрическое безумие: во всем мире наблюдается резкий рост числа ударов молний
21.07.2021 1767

Эксперты сообщают о резком росте во всем мире числа ударов молний. С каждым годом от ударов молний гибнет все больше людей.

Метки:
Индия
Затерянный город Z
Выброшенная на берег Австралии лодка-призрак напугала местных жителей
Мужчина уснул 37-летним, а проснулся подростком
Календарь
‹‹‹ Июль, 2021    
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31