Антарктида, покрытая толстым слоем льда, долгое время считалась бесплодной пустыней. Однако, углубившись в этот континент, ученые обнаружили удивительные вещи.
Ученые: Загрязнение воздуха ведет к усилению гроз и молний
Ученые из MIT (США) провели исследование и выяснили, что загрязненный воздух имеет связь с усилившимися в последнее время грозами. Чем больше в атмосфере возникает частиц, тем сильнее молнии.
Фото из открытых источников
За многие годы метеорологических наблюдений ученые обнаружили увеличившуюся частоту и интенсивность природных катаклизмов. Оказывается, дело не только в происходящих климатических изменениях, но и в загрязнении атмосферы. Лесные пожары и сжигание топлива формируют мелкие аэрозольные частицы, которые поднимаясь вверх провоцируют грозы и молнии.
Такие выводы сделали исследователи, когда проанализировали спутниковые снимки океана, на которых четко видно, как самые яркие молнии возникают вдоль загруженных торговых путей.
Ученые при помощи компьютерного моделирования разобрались в механизме, который провоцирует появление гроз и молний. Мелкие частицы ведут к повышению влажности в атмосфере и затрудняют испарение воды при подъеме на высоту. Капли воды замерзают, образуя кристаллы, и на фоне их трения развиваются грозы.
Исследователи недавно сообщили о находке второго необычного участка пояса Койпера,..
Геофизики зафиксировали резкую деформацию внешнего слоя плазмосферы нашей планеты,..