Close

Древнейшие «бомбоубежища» Индии

14.01.2019 Андрей Ветров 5923

Исследователи считают, что найденные в Индии древние сооружения могут являться бомбоубежищами.

Древнейшие «бомбоубежища» ИндииФото из открытых источников

Индия удивляет нас многими чудесами света. Достаточно вспомнить о загадочной железной колонне Чандрагупта, несметных сокровищах храма Падманабхасвами, к которым никто не смеет прикоснуться, висящей в воздухе колонне храма Веерабхадра, изображении велосипедиста на стене 2000-летнего храма Панчаварнасвами и многих других подобных артефактах, до сей поры не нашедших научного объяснения.

Фото из открытых источников

Среди таких чудес можно назвать и группу искусственных пещер Барабар и Нагарджуни, расположенную в штате Бихар – в 35 километрах от города Гая. Как установили археологи, сооружены они в IV-II веках до нашей эры. Религиозные тексты на отдельных стенах этих пещер позволили ученым предположить, что некогда тут жили индуистские или буддийские аскеты.

Но удивляет в этих пещерах многое. Во-первых, удивительно точная, почти филигранная обработка камня, идеально ровные сферические своды, что говорит о знании геометрии и о каких-то неведомых даже нам технологиях. Во-вторых, не понятным остается, почему нужно было сооружать такие сложные и, в общем-то, скромные для религиозных обрядов гроты в отличие от традиционных пышных храмов Древней Индии.

Фото из открытых источников

Все это подтолкнуло исследователей сделать более смелое предположение, что эти пещеры строились как бомбоубежища на случай атомной войны. А потому возникает резонный вопрос: кто их сделал, тем более что технология, используемая для такого строительства, действительно поражает воображение. Скорее всего, говорят сторонники такой теории происхождения пещер Барабар и Нагарджуни, к религиозным нуждам древние индийцы приспособили эти сооружения много позднее. В этом случае все встает на свои места: и почему не храмы, и откуда такая фантастическая технология… Все, кроме одного – кто же все-таки это сделал? Ответа пока нет…

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Индия Пещеры
Интересное в СМИ
Древние цивилизации и археология
Подземные цивилизации Земли скоро могут раскрыть себя
27.05.2022 4225

Известный исследователь древних цивилизаций Дэвид Уилкок утверждает, что на нашей планете живет альянс древних цивилизаций. Эти цивилизации считают внутреннюю часть Земли своим домом в течение длительного периода времени и собираются раскрыть себя миру.

Зачем китайские военные охраняют древнее сооружение возрастом 8 тысяч лет
23.06.2022 4041
Зачем древние инопланетяне аннунаки посещали Землю
25.05.2022 3942
На Кубани нашли загадочное подземелье, которое немедленно уничтожили
23.06.2022 3764
Загадка подводных китайских пирамид с таинственными символами
03.06.2022 3694