Close
28 ноября 2020, Суббота

Казахстанский «Тутанхамон» будет перезахоронен

13.01.2019 Виктория Прайм 1963

Казахстанский «Тутанхамон» будет перезахороненФото из открытых источников

Наступил 2019 год, который является юбилейным для знаменитой достопримечательности Казахстана - «Золотого человека» - археологической находки, сравнимой по важности с египетским Тутанхамоном. 50 лет назад здесь было случайно обнаружено уникальное захоронение сакского воина, которого впоследствии назвали золотым за многочисленные украшения из благородного металла на одеянии. Причем выполнены эти украшения столь искусно, что они и сегодня поражают ученых всего мира. (esoreiter.ru)

Чем же ознаменуется юбилей «Золотого человека»? Его копию, возможно, снова ждет турне по странам ближнего и дальнего зарубежья, он по-прежнему будет поражать и восхищать многочисленных туристов. Но не только, наступивший год для сакского воина будет знаменательным еще и потому, что решено срочно перезахоронить его останки.

Церемония перезахоронения пройдет по старинному сакскому обычаю, который реконструирован историками и научными сотрудниками заповедника-музея «Иссык», где в запаснике хранятся кости неизвестного юного воина, скорее всего члена царской семьи (как установили ученые, ему было не больше 16 лет, а убили этого ратника ударом кинжала в спину).

К сожалению, у Казахстанского Тутанхамона, как его еще называют в среде археологов, не сохранилась голова, она была раздавлена упавшей балкой саркофага. Это не позволяет провести ДНК-экспертизу по зубам (самую простую) и узнать много больше о древнем воине и времени, в котором он жил. Как говорит научный секретарь музея «Иссык» Досым Зикирия, имеющегося костного материала хватило бы для проведения более сложной ДНК-экспертизы, но ее можно сделать только за границей, скажем, в лабораториях Японии или США. У музея нет для этого денег, а власти Казахстана не заинтересованы в подобных некоммерческих тратах.
Перезахоронение костей «Золотого человека» крайне необходимо: это единственный способ сохранить биологический материал для исследователей будущего. Останки воина будут помещены в специальную капсулу, где они не станут разрушаться, подвергаясь воздействию окружающей среды. Сегодня кости царственного воителя находятся в плачевном состоянии; долгое время они вообще считались утерянными, совсем недавно их обнаружили случайно - в архивах Института судебной экспертизы районного города Есик. Поэтому, как уточняет Зикирия, приходится срочно спасать то, что сохранилось.

Фото из открытых источников

Конечно, оригинал (хранится в Государственном музее золота и драгоценных металлов Астаны), копии и статуи Алтын адама, как его называют здесь, а также посвященные ему музейные экспозиции никуда не денутся. «Золотой человек» по-прежнему останется государственным символом страны, о нем так же будут писать ученые и журналисты, а школьники - читать в учебниках по истории. Останутся отчеканенные в честь Казахстанского Тутанхамона монеты, но… При всей его мировой известности (одна из копий имеется даже в ООН) ученые не знают об этой археологической жемчужине ничего конкретного, даже пол воина не определен (возможно, это не юноша, а девушка).

Это, конечно, не мешает людям любоваться и восхищаться замечательной реликвией, которая, хочется верить, дождется исследователей, прольющих свет на тайны «Золотого человека». На это же надеются сотрудники заповедника-музея «Иссык», пытаясь сохранить для будущего драгоценный биологический материал…

‹ Назад Вперед ›
Популярные новости / Древние цивилизации и археология
Раскрыта загадка «сдутого мяча» из Антарктиды
19.06.2020 3733

Международная команда ученых выяснила, что обнаруженное в 2011 году в Антарктиде загадочное ископаемое, напоминающее сдутый мяч, является яйцом.

В Индии нашли храм Шивы, пропавший 80 лет назад
20.06.2020 3682
Артефакты древней цивилизации найдены на берегу реки Иордан
26.06.2020 2412
10 самых странных музейных экспонатов в мире
20.07.2020 1922
В Индийском океане обнаружили зарождающийся континент
20.06.2020 1919
Самое популярное
Календарь
‹‹‹ Ноябрь, 2020    
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30