Бывший глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин предложил полностью заблокировать сигналы системы навигации GPS и отключить работающие на территории России её станции.
Соль способна перепрограммировать мозг человека
Врачи постоянно предупреждают нас о вреде пищевой соли. Любители солененького рискуют заработать гипертонию и всю жизнь прожить с повышенным артериальным давлением, утверждают они.
Фото из открытых источников
Недавно медикам экспериментальным путем удалось наконец-то узнать, в чем же причина повышения артериального давления крови у людей, употребляющих поваренную соль в неумеренных количествах. Специалисты пришли к выводу, что NaCl воздействует на отделы в мозгу человека, непосредственно отвечающие за контроль кровяного давления в сосудах.
Ученые университета Макгилла, проводящие данное исследование, на днях опубликовали интересную статью в научно-медицинском журнале Neuron. В ней рассказывается, в частности, об экспериментах на лабораторных мышах, в результате которых было выяснено, что в мозге грызунов, питающихся едой с повышенным уровнем поваренной соли, происходят процессы, которые отключают регулирование кровяного давления в сосудах. В этом участвует вырабатываемый мозгом животного гормон – вазопрессин.
Исследователи уверены, что соль оказывает в точности такое же воздействие и на человеческий мозг, перепрограммируя его, из-за чего он «допускает» повышенное кровяное давление.
Тщательное изучение этого вопроса и дальнейшие эксперименты позволят ученым создать новейшие лекарства, понижающие уровень артериального давления – уже с учетом непосредственного воздействия на мозг человека. На основании нового открытия, уже сегодня разрабатывается вещество, способное снижать в организме выделение гормона вазопрессина, который как раз и мешает нормальной проходимости крови по сосудам и тем самым создает всеми известные проблемы со здоровьем человека.
‹ Назад | Вперед › |
Любые кажущиеся нам случайными события далеко не случайны. Мы не можем на них повлиять, но способны проанализировать и найти первопричину того или иного происшествия.