Close
14 апреля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Население Японии рекордно сократилось

26.07.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1065

Япония сталкивается с серьезной демографической проблемой. Новые данные, предоставленные министерством по административным делам и коммуникациям страны, свидетельствуют о рекордном сокращении численности населения и стремительном росте количества иностранцев в стране.

Население Японии рекордно сократилосьФото из открытых источников

По последним статистическим данным на 1 января 2023 года в стране проживало 122,42 миллиона граждан, что на 800 тысяч меньше, чем годом ранее. Такое сокращение числа населения замечено во всех 47 префектурах страны и является первым за последние много десятилетий, а именно с 1968 года.

Особенно озабоченность вызывает снижение рождаемости в стране. В прошлом году в Японии родилось всего 771,8 тысяч японцев, что является самым низким показателем с 1979 года. Это говорит о том, что страна сталкивается с демографическим кризисом, который может повлечь за собой серьезные социальные и экономические последствия.

Тем не менее, на фоне сокращения числа японцев, Япония привлекает все больше иностранцев. По последним данным, количество постоянно проживающих в стране иностранных граждан выросло более чем на 10% за последние три года и достигло 2,99 миллиона. Этот впечатляющий рост говорит о привлекательности Японии для иностранных иммигрантов и, возможно, является положительным фактором, который может помочь смягчить демографический упадок.

Проблема демографического кризиса не нова для развитых стран, и Япония здесь не исключение. Низкая рождаемость и увеличение числа пожилого населения могут поставить под угрозу устойчивость системы социального обеспечения и экономического развития страны. Власти Японии будут сталкиваться с серьезными вызовами в попытках решить эту проблему и создать условия для устойчивого роста населения.

Таким образом, Япония оказалась на распутье, и её будущее будет зависеть от эффективных стратегий по борьбе с демографическими вызовами.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ