Close
24 февраля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Столетнее садовое украшение оказалось неразорвавшимся снарядом

04.12.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2091

Супруги Сайан и Джеффри Эдвардс из Милфорд-Хейвена (Великобритания) никогда не думали, что их тихий сад побеспокоит неожиданный визит полиции из-за обнаружения неразорвавшейся бомбы времен войны. Об этом сообщает BBC.

Столетнее садовое украшение оказалось неразорвавшимся снарядом Фото из открытых источников / Джеффри Эдвардс

Полицейский рассказал им о наличии в их саду боеприпаса, которому сто лет. Об этом уведомило супругов Министерство обороны. Супруги, уверенные, что снаряд — всего лишь муляж без взрывчатки, были ошарашены предложением эвакуировать всю улицу.

Саперы, вызванные на следующее утро, подтвердили, что бомба, описанная как «военно-морской снаряд», содержит остаточное количество заряда.

История этой бомбы, оказавшейся гостем семьи Эдвардс, началась более 100 лет назад. В то время военные корабли Королевского военно-морского флота использовали пески у бухты Сент-Брайд для тренировочной стрельбы.

«Военные корабли Королевского военно-морского флота обычно бросали якорь в бухте Сент-Брайд, наводили орудия на Брод-Хейвен и открывали огонь», - объяснил Эдвардс. «Они использовали пески для стрельбы по мишеням».

Продавец лимонада Поп Моррис случайно наткнулся на снаряд и долго тащил его с собой до дома на своей тележке.

«Он стоял там во дворе в течение двух мировых войн», — вспоминают Эдвардс.

Саперы увезли бомбу к близлежащему карьеру и провели контролируемый взрыв под слоем песка.