Close
25 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Новогодние елки: аромат радости или скрытая угроза?

24.12.2023 Разместил: Редакция 2866

Свежесрубленные новогодние елки могут представлять опасность для здоровья, утверждают ученые из Национального института стандартов и технологий в США.

Новогодние елки: аромат радости или скрытая угроза?Фото из открытых источников

Исследование, опубликованное в журнале Indoor Environments, выявило, что характерный аромат хвойных деревьев содержит в себе летучие соединения, известные как монотерпены. Американские ученые провели увлекательный эксперимент, поместив Дугласову пихту в специальную камеру на 17 дней.

Результаты показали, что монотерпены взаимодействуют с озоном, образующимся под воздействием ультрафиолетового излучения. Эта реакция приводит к появлению токсичных соединений, включая формальдегид, в воздухе вокруг елки. Уровень формальдегида оказался небольшим, но достаточным для того, чтобы вызвать беспокойство.

Однако ученые успокаивают общественность, утверждая, что количество выпускаемых веществ слишком мало, чтобы представлять серьезную угрозу для здоровья. Максимальная концентрация монотерпенов выделяется в течение первых трех дней после срубки дерева. Специалисты рекомендуют оставить новогоднюю елку в гараже или на балконе перед тем, как установить ее в доме, чтобы дать основной части летучих соединений выветриться.

Таким образом, перед тем как погрузиться в праздничное настроение с елкой в доме, стоит обратить внимание на безопасность и следовать рекомендациям ученых.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Здоровье