Close
21 мая 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Атмосфера Марса увеличивается почти в 4 раза при отсутствии солнечного ветра

15.12.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2209

Недавние наблюдения, выполненные Mars Atmosphere and Volatile Evolution (MAVEN) - орбитальным аппаратом НАСА, показали, что атмосфера Марса такая же толстая, как и земная, но неустойчивая перед солнечным ветром.

Атмосфера Марса увеличивается почти в 4 раза при отсутствии солнечного ветраФото из открытых источников

В декабре прошлого года ученые обнаружили, что атмосфера планеты внезапно расширилась. Обычно статичная толщина атмосферы разрывалась, а затем следовало ее вздутие, увеличившей диаметр стороны Марса, обращенной к Солнцу, в четыре раза больше обычного размера.

Профессор физики и астрономии Джаспер Халекас из Университета Айовы, участник команды MAVEN, описывает это событие как «превосходящее все ожидания». На конференции AGU в Калифорнии он подчеркнул, что «такого ранее на Марсе не видели с использованием MAVEN».

Исследователи не только зафиксировали этот уникальный момент, но и начали разгадывать его тайны. Они изучают, как солнечные события влияют на атмосферу Марса, используя данные, собранные в течение многих лет работы аппарата MAVEN.

Необычное событие, ознаменовавшее собой первое крупное изменение за десять лет, связанных с работой MAVEN, произошло из-за особой конфигурации солнечного ветра. Эта конфигурация дала ученым возможность вглядеться в атмосферу Марса, расширяющуюся под действием редкого и необычного явления.

Солнечный ветер, непрерывный поток заряженных частиц, двигающихся со скоростью до 500 миль в секунду, обычно подвергается воздействию магнитосферы планеты. Однако неожиданное явление привело к разрыву этого процесса, создав область разрежения в атмосфере Марса.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Марс
Интересное в СМИ
Самое популярное