Close
20 мая 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые приблизились к пониманию шестого чувства - проприоцепции

13.12.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1188

Новое исследование позволяет узнать больше о сложных молекулярных основах шестого чувства.

Ученые приблизились к пониманию шестого чувства - проприоцепцииФото из открытых источников

Гены, отвечающие за шестое чувство (проприоцепцию), описаны в новом исследовании на мышах. Шестое чувство - это чувство положения тела в пространстве, от которого зависит наша способность выполнять скоординированные движения.

Проприоцепция, в отличие от чувств зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания, полностью бессознательна. Мы можем не осознавать, что мы это делаем, но это так же важно, как и другие чувства. Люди без этой способности не способны выполнять скоординированные движения, например, бросать мяч или координация движения головы и рук во время еды или питья.

«Его задача - собирать информацию от мышц и суставов о наших движениях, нашей позе и нашем положении в пространстве, а затем передавать ее в нашу центральную нервную систему», - сказал руководитель лаборатории разработки и функционирования нейронных цепей Никколо Зампьери из Центра Макса Дельбрюка в Берлинев.

«Это чувство, известное как проприоцепция, позволяет центральной нервной системе посылать правильные сигналы через двигательные нейроны к мышцам, чтобы мы могли выполнить определенное движение».

Проприоцепция осуществляется сложной системой связи, включающей нейроны в мышцах и суставах, которые передают информацию о растяжении и напряжении мышц обратно в проприоцептивные сенсорные нейроны (pSN), расположенные в ганглиях спинного корешка спинного мозга. Мы знаем, что этому способствуют длинные нервные волокна, соединяющие их, но молекулярные основы до сих пор были плохо изучены.

Новое исследование выявило гены, участвующие в функционировании этих pSN у мышей, и позволило больше узнать о нейронных связях, которые обеспечивают проприоцепцию.

Исследователи обнаружили, что особое значение имеют гены, кодирующие эфрины и их рецепторы. Эти белки играют важную роль в развивающейся нервной системе, помогая направлять новообразованные нервные волокна к их цели.

Авторы надеются, что их результаты послужат своеобразным трамплином для будущих исследований проприоцепции, которые однажды могут помочь пациентам, например, с травмами спинного мозга.

«Если мы сможем лучше понять наше шестое чувство, то это позволит нам разработать новые методы лечения, которые эффективно противодействуют этим и другим типам повреждений скелета», - заключил Зампьери.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Разные интересные новости в мире
Автопилот Tesla спас жизнь водителю
16.04.2024 2475

Продюсер из Северной Каролины МаксПол Франклин заявил, что автопилот Tesla спас ему жизнь после того, как его инсулиновая помпа вышла из строя, что привело к резкому падению уровня сахара в крови.

Камни тоже могут обладать сознанием: гипотеза ученых
27.04.2024 2387
Затяжной COVID: иммунная функция восстанавливается у большинства пациентов через два года
18.04.2024 2378
Китаянка с «синдромом влюбленного мозга» звонила бойфренду более 100 раз
25.04.2024 2003
Ученые открыли новый способ борьбы с клещами
05.05.2024 1656
Самое популярное