Close
17 сентября 2025, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые приблизились к пониманию шестого чувства - проприоцепции

13.12.2022 Разместил: Редакция 1683

Новое исследование позволяет узнать больше о сложных молекулярных основах шестого чувства.

Фото из открытых источников

Гены, отвечающие за шестое чувство (проприоцепцию), описаны в новом исследовании на мышах. Шестое чувство - это чувство положения тела в пространстве, от которого зависит наша способность выполнять скоординированные движения.

Проприоцепция, в отличие от чувств зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания, полностью бессознательна. Мы можем не осознавать, что мы это делаем, но это так же важно, как и другие чувства. Люди без этой способности не способны выполнять скоординированные движения, например, бросать мяч или координация движения головы и рук во время еды или питья.

«Его задача - собирать информацию от мышц и суставов о наших движениях, нашей позе и нашем положении в пространстве, а затем передавать ее в нашу центральную нервную систему», - сказал руководитель лаборатории разработки и функционирования нейронных цепей Никколо Зампьери из Центра Макса Дельбрюка в Берлинев.
«Это чувство, известное как проприоцепция, позволяет центральной нервной системе посылать правильные сигналы через двигательные нейроны к мышцам, чтобы мы могли выполнить определенное движение».

Проприоцепция осуществляется сложной системой связи, включающей нейроны в мышцах и суставах, которые передают информацию о растяжении и напряжении мышц обратно в проприоцептивные сенсорные нейроны (pSN), расположенные в ганглиях спинного корешка спинного мозга. Мы знаем, что этому способствуют длинные нервные волокна, соединяющие их, но молекулярные основы до сих пор были плохо изучены.

Новое исследование выявило гены, участвующие в функционировании этих pSN у мышей, и позволило больше узнать о нейронных связях, которые обеспечивают проприоцепцию.

Исследователи обнаружили, что особое значение имеют гены, кодирующие эфрины и их рецепторы. Эти белки играют важную роль в развивающейся нервной системе, помогая направлять новообразованные нервные волокна к их цели.

Авторы надеются, что их результаты послужат своеобразным трамплином для будущих исследований проприоцепции, которые однажды могут помочь пациентам, например, с травмами спинного мозга.

«Если мы сможем лучше понять наше шестое чувство, то это позволит нам разработать новые методы лечения, которые эффективно противодействуют этим и другим типам повреждений скелета», - заключил Зампьери.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

В Новой Зеландии вступил в силу необычный закон о запрете табака
Детские сады в Финляндии создали небольшой лес, и это повлияло на иммунную систему детей
Разные новости
Простые ритмичные звуки могут изменить структуру всего мозга
03.09.2025 285

Исследование, опубликованное недавно, раскрывает удивительные возможности воздействия простых звуков на мозговые сети, показывая, насколько глубоко звук проникает в нашу нервную систему.

Зависимость от мобильных телефонов каким-то образом связана с креативностью подростков
30.08.2025 272
В китайских туалетах выдают бумагу после просмотра рекламы
11.09.2025 235
Жизнь внутри гигантского жилого комплекса на 30 тысяч жителей
09.09.2025 187
Ученый создал мелодию, улучшающую вкус шоколада
30.08.2025 166
Самое популярное