Close
25 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Детские сады в Финляндии создали небольшой лес, и это повлияло на иммунную систему детей

12.12.2022 Разместил: Редакция 1528

Эксперимент, проведенной в Финляндии, показал, что игры среди зелени и мусора в небольшом лесу в течение одного месяца может быть достаточно, чтобы изменить иммунную систему ребенка. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Детские сады в Финляндии создали небольшой лес, и это повлияло на иммунную систему детейФото из открытых источников / Иллюстративное фото

Когда работники детских садов создали газон, посадили лесную поросль и разрешили детям ухаживать за посевами в ящиках для растений, разнообразие микробов в кишечнике и на коже маленьких детей оказалось более здоровым за очень короткий промежуток времени.

По сравнению с другими городскими детьми, которые играют в стандартных городских детских садах с тротуаром, плиткой и гравием, у 3-, 4- и 5-летних в этих озелененных детских садах в Финляндии в течение 28 дней в крови было обнаружено увеличение Т-клеток и других важных иммунных маркеров.

«Мы также обнаружили, что кишечная микробиота детей, получавших зелень, была похожа на кишечную микробиоту детей, посещающих лес каждый день», - объяснила ученый-эколог Марья Рослунд из Хельсинкского университета в 2020 году.

Предыдущие исследования показали, что раннее пребывание в зеленых насаждениях каким-то образом связано с хорошо функционирующей иммунной системой, но до сих пор не совсем ясно, является ли эта связь причинно-следственной или нет.

Хотя результаты не содержат ответов на все вопросы, они подтверждают основную идею, согласно которой изменение микробов в окружающей среде может относительно легко повлиять на устоявшийся микробиом у детей, помогая их иммунной системе.

‹ Назад
Далее ›