Close

Древние виды человека могли выжить в лесах острова Флорес, считает антрополог

28.12.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2120

По мнению антрополога, здесь может скрываться древний человек.

Древние виды человека могли выжить в лесах острова Флорес, считает антропологФото из открытых источников

В 2003 году на индонезийском острове Флорес археологи искали доказательства миграции современных людей из Азии в Австралию и наткнулись на небольшой, почти полный скелет вымершего человеческого вида, который стал известен как Homo floresiensis. В честь маленьких существ из произведения Дж. Р.Р. Толкина этот вид назвали хоббитом.

Первоначально считалось, что этот вид сохранился относительно недавно, около 12 000 лет назад, но дальнейший анализ отодвинул эту дату примерно на 50 000 лет назад.

Профессор антропологии из Университета Альберты, вышедший на пенсию, считает, что доказательства продолжения существования этого вида, возможно, были упущены из виду, и хоббит все еще может быть жив сегодня или, по крайней мере, сохраниться в памяти живых.

Фото из открытых источников / Человек флоресский, реконструкция

В статье для журнала Scientist, рекламирующей его готовящуюся к изданию книгу «Между обезьяной и человеком», Грегори Форт утверждает, что палеонтологи и другие ученые упустили из виду местные знания и рассказы о «человеке-обезьяне», живущем в лесах Флореса.

«Моей целью при написании книги было найти рациональные и эмпирически подтвержденные факты существования Лио», - написал Форт в статье. «К ним относятся сообщения о наблюдениях более чем 30 очевидцев, с которыми я лично говорил. И я пришел к выводу, что лучший способ объяснить то, что они мне сказали, это то, что гоминин, не относящийся к сапиенс, выжил на Флоресе до настоящего времени или исчез совсем недавно».

Он пишет, что народная мифология народа Лио, населяющего остров, содержит истории о том, как люди превращаются в животных по мере того, как они перемещаются и приспосабливаются к новым условиям, что он сравнивает с наследованием приобретенных физических характеристик.

Лио идентифицируют этих существ как животных, не обладающих сложным языком или технологией, которыми обладают люди. Однако отмечается их сходство с людьми.

«Для Лио появление человека-обезьяны выглядит аномальным и, следовательно, проблематичным и тревожным», - писал Форс.

На данный момент ученые считают, что вид H. floresiensis жил 50 000 лет назад. Но Форт настаивает на том, что знания коренных народов должны быть включены в исследование эволюции гомининов.

«Я подозреваю, что мы инстинктивно считаем существование людей-обезьян Флореса полностью вымышленными. Но, принимая всерьез то, что говорят люди Лио, я не нашел веских оснований так же считать», - заключает он. «То, что они говорят об этих существах, включая другие свидетельства, это полностью соответствует выжившему виду гомининов или тому, который вымер за последние 100 лет».

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Острова
Интересное в России и мире