Возможно, в недалеком будущем мы не только будем искать жизнь на других планетах, но..
В эпоху стремительного развития технологий, когда искусственный интеллект (ИИ) проникает..
Согласно новому исследованию ученых, у тероподов, таких как Тираннозавр рекс, на самом деле было столько же нейронов в мозге, сколько у современных приматов.
Фото из открытых источников
Сравнивая мозг этих хищников с современными птицами, исследователи математически подсчитали, сколько нейронов можно было бы разместить в мозге теропода, и пришли к выводу, что они способны решать проблемы и использовать инструменты. Вот тебе и «тупой» рептильный мозг.
Мягкие ткани довольно сложно найти, поэтому исследователи изучали окаменелый мозг животного. Нейробиолог и автор исследования Сюзана Геркулано-Хоузел решила обратиться к «динозаврам», которые сохранились по сей день: современные птицы.
В последние годы ученые выяснили, что у современных птиц нейроны плотно упакованы. Это означает, что, хотя их мозг крошечный, они на самом деле вполне когнитивно развиты. Учитывая, что они являются потомками динозавров, ученые использовали эволюционное дерево для определения вероятности неизвестных признаков у вымерших организмов.
Если мы будем размышлять в этом направлении, то можно подсчитать, сколько нейронов у птицы, например, страуса эму, а затем увеличить размер мозга и количество нейронов, чтобы они соответствовали полости черепа бегемота, близкому по размерам к T. rex.
«У вас должны быть веские основания полагать, что та же пропорциональность, которая применима к птицам, применима к динозаврам, таким как тираннозавр рекс».
Когда Геркулано-Хоузель посмотрела на тероподов, то пришла к выводу, что у этих животных размеры мозга были такими же, как у птиц той же величины. Таким образом, она утверждает, что к тираннозаврам-рексам применяются те же правила масштабирования, что и к страусам.
Используя математические расчеты, Геркулано-Хаузел смогла оценить, сколько нейронов было у тероподов, таких как T. rex, которые оказались похожими на нейроны современных приматов. Это означает, что они не были глупыми и, возможно, жили до 40 лет. Предыдущее исследование Геркулано-Хоузель показало, что количество нейронов может иметь связь с продолжительностью жизни животного.
Исследование было опубликовано в Journal Of Comparative Neurology.
Возможно, в недалеком будущем мы не только будем искать жизнь на других планетах, но..
В эпоху стремительного развития технологий, когда искусственный интеллект (ИИ) проникает..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.