Close
13 июня 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Тираннозавр рекс, возможно, был очень умен

06.01.2023 Разместил: Редакция 2277

Согласно новому исследованию ученых, у тероподов, таких как Тираннозавр рекс, на самом деле было столько же нейронов в мозге, сколько у современных приматов.

Тираннозавр рекс, возможно, был очень уменФото из открытых источников

Сравнивая мозг этих хищников с современными птицами, исследователи математически подсчитали, сколько нейронов можно было бы разместить в мозге теропода, и пришли к выводу, что они способны решать проблемы и использовать инструменты. Вот тебе и «тупой» рептильный мозг.

Мягкие ткани довольно сложно найти, поэтому исследователи изучали окаменелый мозг животного. Нейробиолог и автор исследования Сюзана Геркулано-Хоузел решила обратиться к «динозаврам», которые сохранились по сей день: современные птицы.

В последние годы ученые выяснили, что у современных птиц нейроны плотно упакованы. Это означает, что, хотя их мозг крошечный, они на самом деле вполне когнитивно развиты. Учитывая, что они являются потомками динозавров, ученые использовали эволюционное дерево для определения вероятности неизвестных признаков у вымерших организмов.

Если мы будем размышлять в этом направлении, то можно подсчитать, сколько нейронов у птицы, например, страуса эму, а затем увеличить размер мозга и количество нейронов, чтобы они соответствовали полости черепа бегемота, близкому по размерам к T. rex.

«У вас должны быть веские основания полагать, что та же пропорциональность, которая применима к птицам, применима к динозаврам, таким как тираннозавр рекс».

Когда Геркулано-Хоузель посмотрела на тероподов, то пришла к выводу, что у этих животных размеры мозга были такими же, как у птиц той же величины. Таким образом, она утверждает, что к тираннозаврам-рексам применяются те же правила масштабирования, что и к страусам.

Используя математические расчеты, Геркулано-Хаузел смогла оценить, сколько нейронов было у тероподов, таких как T. rex, которые оказались похожими на нейроны современных приматов. Это означает, что они не были глупыми и, возможно, жили до 40 лет. Предыдущее исследование Геркулано-Хоузель показало, что количество нейронов может иметь связь с продолжительностью жизни животного.

Исследование было опубликовано в Journal Of Comparative Neurology.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Птицы
Интересное в СМИ
Самое популярное