Невероятную сцену наблюдали в Китае: над полями для испытаний поднимался вертикально вверх летательный аппарат, словно неземной объект, появившийся из глубин космоса.
Владельцев смартфонов предлагают идентифицировать по походке
Группа учёных Плимутского университета (Великобритания) предложила технологию, которая добавит новый уровень идентификации владельцев смартфонов — на основе особенностей их походки.
Фото из открытых источников
В исследовательском проекте приняли участие 44 добровольца в возрасте от 18 до 56 лет. В течение периода от 7 до 10 дней им было поручено носить в чехле на поясе смартфоны. Добровольцы занимались своими повседневными делами, а смартфоны при помощи гироскопов и акселерометров замеряли и фиксировали характерные особенности их движений при ходьбе. В ходе исследования каждый из них совершил около 4 000 «единиц пешей активности», которые учёные разделили на три категории: нормальная ходьба, быстрая ходьба и подъём либо спуск по лестнице.
По завершении эксперимента для каждого испытуемого была создана «сигнатура» походки, учитывающая её особенности. А учёные попытались совершить обратное действие — идентифицировать того или иного человека, основываясь только на этих сигнатурах. Они преуспели в 85 % случаев, причём данный показатель вырос до 90 %, когда из набора данных исключили категорию движения по лестнице. Проценты ошибок составили: 11,38 % для нормальной ходьбы, 11,32 % для быстрой ходьбы, 24,52 % для подъёма и 27,33 % для спуска по лестнице.
Авторы проекта признают, что такие показатели далеки от совершенства, однако, уверены они, эти числа можно улучшить при дальнейшем развитии системы идентификации. В перспективе она могла бы хорошо себя зарекомендовать, работая параллельно с другими методами распознавания человека — об их полной замене речи не идёт.
В полумраке глубочайших шахт и узких коридоров египетских пирамид, на стенах, куда..
Гарвардский учёный Ави Леб предложил необычную гипотезу: возможно, этот объект — не..