Close
21 мая 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые впервые обнаружили магнитное поле у экзопланеты

23.12.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: INTERFAX.RU 2417

Международная группа астрономов с помощью космического телескопа "Хаббл" впервые обнаружила сигнатуру магнитного поля на планете за пределами Солнечной системы. Об этом сообщает Аризонский университет, ученые которого участвовали в исследовании.

Ученые впервые обнаружили магнитное поле у экзопланетыФото из открытых источников

"Впервые такая особенность была замечена на экзопланете. Магнитное поле лучше всего объясняет наблюдения протяженной области заряженных частиц углерода, которые окружают планету и удаляются от нее в виде длинного хвоста", - говорится в сообщении.

Отмечается, что физика в магнитосферах (магнитосфера образуется в результате взаимодействия космического объекта с потоком заряженных частиц (плазмы), излучаемым его звездой-хозяином) Земли и экзопланеты HAT-P-11b одинакова. Однако, близость последней к своей звезде – всего одна двадцатая расстояния от Земли до Солнца – заставляет ее верхнюю атмосферу нагреваться и, по существу, "кипеть" в космосе, в результате чего образуется магнитный хвост.

Магнитные поля играют решающую роль в защите планетарных атмосфер, поэтому способность обнаруживать магнитные поля экзопланет является значительным шагом на пути к лучшему пониманию того, как могут выглядеть эти инопланетные миры, отмечают ученые.

HAT-P-11b – планета размером с Нептун, расположенная в 123 световых годах от Земли. Ученые наблюдали шесть прохождений планеты на фоне поверхности своей звезды-хозяина в так называемом транзите. Наблюдения проводились в ультрафиолетовой части спектра.

"Хаббл" обнаружил ионы углерода – заряженные частицы, которые взаимодействуют с магнитными полями планеты.

Исследователи также выяснили, что металличность атмосферы HAT-P-11b – количество химических элементов в объекте, которые тяжелее водорода и гелия, – ниже, чем ожидалось. В Солнечной системе планеты с ледяным газом, Нептун и Уран, богаты металлами, но имеют слабые магнитные поля, в то время как гораздо большие газовые планеты, Юпитер и Сатурн, имеют низкую металличность и сильные магнитные поля.

По словам авторов исследования, низкая металличность атмосферы HAT-P-11b бросает вызов современным моделям образования экзопланет в целом. Хотя масса экзопланеты составляет всего 8% массы Юпитера, специалисты считают, что экзопланета больше похожа на мини-Юпитер, чем на Нептун.

Космический телескоп Хаббл – это проект международного сотрудничества между НАСА и Европейским космическим агентством.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Космос
Возможна ли жизнь в двумерной Вселенной?
03.05.2024 1684

Ученые давно предполагают, что жизнь может существовать только во вселенных с тремя измерениями. Однако новое исследование бросает вызов этому мнению, предполагая, что жизнь теоретически возможна и в двумерном мире.

«Стена смерти» на Луне: инновационное решение для здоровья астронавтов
04.05.2024 1598
Астрономы обнаружили необычную звезду, которую «будто кто-то выключает»
06.05.2024 1499
НАСА представило визуализацию полета в черную дыру
07.05.2024 1112
Наша Вселенная имеет форму тора, предположили ученые
13.05.2024 983
Самое популярное