Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Двух одинаковых веток не существует, каждая имеет уникальные очертания, размер и фактуру; некоторые могут быть мокрыми, покрытыми мхом или побегами. И все же птицы могут приземлиться на любую из них. Инженеры Стэнфордского университета решили позаимствовать у птиц эту способность.
Фото из открытых источников
«Нелегко имитировать то, как птицы летают и садятся. После миллионов лет эволюции они сделали взлет и посадку легким процессом, даже несмотря на всю сложность и разнообразие ветвей деревьев»,– Уильям Родерик, ведущий автор разработки.
Ученые наблюдали за попугаями в лабораторных условиях: птицы перемещались между насестами, и все их движения фиксировали камеры. Каждый из насестов имел свою величину и был выполнен из разных материалов – от наждачной бумаги до тефлона, и там стояли датчики, которые фиксировали силу, нужную птице в момент взлета и посадки.
Фото из открытых источников
Оказалось, что птицы выполняли одни и те же воздушные маневры независимо от того, на какую поверхность они приземлялись. На текстуру реагировали только лапы, а в целом поведение птиц было стереотипным.
В результате был создан робот под названием SNAG (stereotyped nature-inspired aerial grasper, «стереотипный, вдохновленный природой воздушный захватчик»). Он представляет собой механизированные лапы, которые крепятся на любой поверхности, и площадку с дроном (вместо него сюда можно интегрировать любое другое устройство). Как и попугаи, SNAG демонстрирует «стереотипный набор движений», а его ноги созданы по аналогии с лапами сапсана. Кости напечатаны на 3D-принтере, а мышцы и сухожилия заменяют моторы и леска.
У каждой ноги есть собственный двигатель для движения вперед и назад, а еще один отвечает исключительно за захват. После того, как лапы обхватывают ветку, акселерометр сообщает, что робот приземлился, а потом запускается алгоритм балансировки для его стабилизации. Тестовые полеты провели в сельской местности штата Орегон; результат признан успешным.
Аппарат имеет широкую сферу применения, включая поисково-спасательные операции и мониторинг лесных пожаров. Он уже помог больше узнать об анатомии птиц. В частности, эксперименты с расположением пальцев показали, что оно не влияет на способности птиц к приземлению.
Для Уильяма Родерика, который вырос в семье биологов, одно из наиболее интересных направлений – исследование окружающей среды. К роботизированной птице уже прикреплялся датчик температуры и влажности, что позволило собрать данные о микроклимате в Орегоне.
Эта же команда ученых ранее разработала робота, умеющего летать как голубь.
Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.