Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Некоторые части современных материков образовались миллиарды лет назад, другие – более новые. Ученые провели исследования пород и подошли ближе к ответу на вопрос о скорости, с которой формировалась суша на планете.
Фото из открытых источников
Геофизики из Пенсильванского университета исследовали 7700 различных образцов пород, чтобы проанализировать возраст кристаллизации циркона. Это минерал, по которому ученые могут точнее определить период зарождения осадочных пород. Свою научную работу они опубликовали в журнале Earth and Planetary Science Letters.
Оказалось, что массовое возникновение континентов началось в конце мезоархея (от 3,2 до 2,8 млрд лет назад) и продолжалось на протяжении всего неоархея (от 2,8 до 2,5 млрд лет назад). Иными словами, материки стали подниматься над океанами примерно три миллиарда лет назад. Это исследование важно для понимания процесса возникновения жизни на Земле, а также того, как она могла бы зарождаться и на других планетах.
Как ранее писал «Профиль», международная группа ученых изучила состав пород островов в южной части Индийского океана недалеко от Антарктиды и выяснила, что там идет формирование «эмбрионального континента». До этого считалось, что континентальная кора образуется на границах океанов и континентов, в, так называемых, зонах субдукции, где появляется гранитная магма. Поднимаясь, она формирует верхний слой континентов, который и отличает их от океанов с относительно тонкой базальтовой корой.
Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.