Close
28 сентября 2020, Понедельник

После пребывания в Антарктиде мозг человека уменьшается в размерах

08.12.2019 Андрей Ветров 1058

После пребывания в Антарктиде мозг человека уменьшается в размерахФото из открытых источников

Ученые из ФРГ сделали неожиданное открытие: мозг полярников, пробывших на Антарктиде более 14 месяцев, существенно уменьшился в объеме. (esoreiter.ru)

В целях исследования, четверо мужчин и пять женщин были отправлены на 14 месяцев на немецкую исследовательскую станцию в Антарктиде. Руководил данным экспериментом доктор Симона Кюн из Института развития человека Макса Планка в Берлине.

Участники эксперимента периодически сдавали кровь для анализа ее состава и проходили различные тесты на оценку когнитивных способностей. До отправки на южный континент и после всем участникам сделали МРТ.

Когда исследуемая группа вернулась из Антарктиды, ученые обнаружили, что у всех участников экспедиции значительно уменьшился объем мозга. Вместе с тем, ученые заметили, что в крови уменьшилось количество белка, который имеет большое значение в делении клеток мозга.

Последствия пребывания в Антарктиде

Ученые в недоумении сообщили, что у всех вернувшихся домой участников концентрация белка в организме так и не пришла в прежнее состояние. Более всего подверглась изменениям зубчатая извилина гиппокампа, находящаяся в височных долях полушарий.

Прибывшие домой полярники показали худшие результаты тестирования на ориентацию в пространстве и внимание. Причем до поездки на южный континент все они без проблем справились с поставленными тестами.

В настоящее время ученые не могут установить точную причину такой метаморфозы. Они считают, что изоляция от общества и уменьшение объема мозга могли повлиять на здоровье полярников и их поведение.

Ученые пока не намерены делать окончательных выводов по результатам исследования, так как все еще нет полной уверенности в их правильной интерпретации. Дело в том, что группа участников небольшая и необходимо провести более масштабные исследования.

Ранее ученые рассказали о шести самых полезных продуктах для мозга.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Антарктида
Новости партнеров
Популярные новости / Технологии, научные открытия
Самое популярное
Календарь
‹‹‹ Сентябрь, 2020    
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30