Close
04 декабря 2021, Суббота

После пребывания в Антарктиде мозг человека уменьшается в размерах

08.12.2019 Андрей Ветров 1363

После пребывания в Антарктиде мозг человека уменьшается в размерахФото из открытых источников

Ученые из ФРГ сделали неожиданное открытие: мозг полярников, пробывших на Антарктиде более 14 месяцев, существенно уменьшился в объеме.

В целях исследования, четверо мужчин и пять женщин были отправлены на 14 месяцев на немецкую исследовательскую станцию в Антарктиде. Руководил данным экспериментом доктор Симона Кюн из Института развития человека Макса Планка в Берлине.

Участники эксперимента периодически сдавали кровь для анализа ее состава и проходили различные тесты на оценку когнитивных способностей. До отправки на южный континент и после всем участникам сделали МРТ.

Когда исследуемая группа вернулась из Антарктиды, ученые обнаружили, что у всех участников экспедиции значительно уменьшился объем мозга. Вместе с тем, ученые заметили, что в крови уменьшилось количество белка, который имеет большое значение в делении клеток мозга.

Последствия пребывания в Антарктиде

Ученые в недоумении сообщили, что у всех вернувшихся домой участников концентрация белка в организме так и не пришла в прежнее состояние. Более всего подверглась изменениям зубчатая извилина гиппокампа, находящаяся в височных долях полушарий.

Прибывшие домой полярники показали худшие результаты тестирования на ориентацию в пространстве и внимание. Причем до поездки на южный континент все они без проблем справились с поставленными тестами.

В настоящее время ученые не могут установить точную причину такой метаморфозы. Они считают, что изоляция от общества и уменьшение объема мозга могли повлиять на здоровье полярников и их поведение.

Ученые пока не намерены делать окончательных выводов по результатам исследования, так как все еще нет полной уверенности в их правильной интерпретации. Дело в том, что группа участников небольшая и необходимо провести более масштабные исследования.

Ранее ученые рассказали о шести самых полезных продуктах для мозга.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Антарктида
Самое популярное
Семья обнаружила под своим домом тоннель XIX века
14.04.2021 1968

Семейная пара из города Альтон (США, штат Иллинойс) во время ремонта наткнулась на загадочный тоннель..

Женщина уверена, что запечатлела бегущего мимо ее дома велоцираптора
Сенсационная находка: геометрия появилась раньше пещерной живописи?
Коронавирус прилетел из космоса в октябре 2019 года?