Close
24 февраля 2020, Понедельник

Исследователи пробудили «проклятие» затонувших кораблей Франклина

23.12.2018 Виктория Прайм 1391

Исследователи пробудили «проклятие» затонувших кораблей ФранклинаФото из открытых источников

В 1845 году экспедиция британских мореплавателей под руководством контр-адмирала Джона Франклина отправилась на кораблях «Террор» и «Эребус» для поисков Северо-Западного прохода из Атлантического в Тихий океаны. Увы, все 129 участников экспедиции не вернулись назад. Впоследствии поисковые команды узнали у местных жителей-инуитов, что оба судна застряли во льдах, и их экипажи постигла незавидная участь. (esoreiter.ru)

В 2014 году у берегов острова Кинг-Уильям был обнаружен затонувший «Эребус», а двумя годами спустя исследователи нашли неподалеку останки «Террора». Прошло еще несколько лет, и вот теперь жители инуитского села Йоа-Хейвен на вышеупомянутом острове заявили, что ученые пробудили проклятье, потревожив прах погибших моряков. Из-за этого, дескать, в деревне стали загадочным образом заболевать и умирать люди, чего не случалось прежде.

Фото из открытых источников

Жители этого поселения являются прямыми потомками эскимосов, наблюдавших последние дни участников экспедиции Франклина. Это единственная деревушка на острове. Ее население составляет меньше тысячи человек, и в течение последних двух лет здесь в самом деле стали по необъяснимой причине умирать жители. Представители коренного народа не доверяют современной медицине, поэтому не позволяют врачам с материка установить причины «эпидемии».

Суеверные инуиты винят в происходящем водолазов, которые совершили несколько погружений к затонувшим кораблям, тем самым якобы потревожив духи покоящихся на дне британцев. Местные шаманы провели несколько ритуалов, призванных остановить проклятие, однако это, судя по всему, не дало результатов. Один из шаманов согласился рассказать журналистам, что по острову ходят невидимые призраки погибших моряков, которые и причиняют несчастья жителям Йоа-Хейвена.

Фото из открытых источников

Стоит отметить, что экспедиция Франклина давно окутана слухами о загадочной смерти ее участников и о проклятье, тяготевшем над кораблями. В 2007 году американский писатель Дэн Симмонс опубликовал роман «Террор» в жанре исторически-мистической драмы. Автор домыслил, что британские мореплаватели навлекли на себя проклятие, убив могущественного инуитского шамана. После этого многие персонажи книги стали жертвами сверхъестественного полярного монстра Туунбака, похожего на огромного и свирепого белого медведя. В нынешнем году роман экранизировали в виде 10-серийного фильма.

Новости партнеров
Самое популярное
Ровер Yutu-2 обнаружил на обратной стороне Луны странные камни
23.02.2020 507

На официальном сайте Китайского национального космического управления (CNSA) появилось сообщение о новых..