В наступившем 2025 году нашу планету ожидает свыше полусотни магнитных бурь.
Учёные из Университета штата Юта обнаружили, что определённые участки человеческого..
Недавнее исследование, проведенное международной командой ученых, раскрыло неожиданную связь между распространенным антителом иммуноглобулином G (IgG) и процессом старения. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.
Фото из открытых источников
С возрастом наш организм претерпевает множество изменений, некоторые из которых очевидны, другие же происходят на клеточном уровне. Ключевое антитело IgG, выполняющее защитную функцию в иммунной системе, может оказаться не таким безобидным, как считалось ранее. Как показали результаты исследования, избыток IgG может способствовать старению клеток и хроническому воспалению.
«Иммуноглобулин G накапливается в стареющих тканях как у самцов, так и у самок мышей, и аналогичное явление наблюдается в тканях человека. Это позволяет предположить, что аномальное повышение уровня иммуноглобулинов является эволюционно сохранённой особенностью старения», — утверждают авторы исследования.
В исследовательскую группу вошли ученые из Китайской академии наук, BGI Research, Столичного медицинского университета в Пекине и Института науки Altos Labs в Сан-Диего. Они изучили девять различных тканей самцов мышей на разных стадиях жизни, включая головной и спинной мозг, сердце, легкие, печень и другие.
В ходе исследования были выявлены так называемые чувствительные к старению участки (SSS), где наблюдаются нарушения в работе клеток и накопление IgG. Это накопление может запустить цепную реакцию, приводящую к клеточному старению, когда клетки теряют способность к делению и начинают выделять воспалительные вещества.
Исследователи также проанализировали образцы тканей человека, полученные после операций и у умерших людей. Результаты показали, что уровень IgG увеличивается с возрастом как у самцов, так и у самок мышей, а также в тканях человека.
«Мы заметили, что IgG может вызывать преждевременное старение макрофагов и микроглии, тем самым усугубляя старение тканей», — отмечают ученые.
Интересно, что снижение уровня IgG у мышей уменьшает последствия старения для многих тканей. Это открытие может привести к разработке новых методов лечения, направленных на контроль уровня IgG в организме. Один из возможных подходов включает уничтожение клеток, отвечающих за выработку этих антител, что может замедлить процесс старения.
«Открытие IgG в качестве биомаркера указывает на потенциальную цель для вмешательства. В будущем мы сможем снизить уровень IgG, связанный со старением и воспалением у людей», — комментирует соавтор исследования Гу Ин.
Полученные результаты, опубликованные в журнале Cell, также могут способствовать созданию инструмента для измерения уровня IgG и оценки биологического возраста. Более глубокое понимание процессов старения отдельных органов поможет людям принимать более осознанные решения в отношении своего здоровья.
В наступившем 2025 году нашу планету ожидает свыше полусотни магнитных бурь.
Учёные из Университета штата Юта обнаружили, что определённые участки человеческого..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и обрабатываем ваши персональные данные с помощью сервиса «Яндекс.Метрика». Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.