Close
13 июня 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые создали сверхлегкий экзоскелет, способствующий более быстрому бегу

01.11.2023 Разместил: Редакция 3978

Ученые из Школы машиностроения Университета Чунг-Анг в Южной Корее разработали сверхлегкий экзоскелет. Этот удивительный девайс весом всего 2,5 кг, по задумке авторов, способен облегчить спортивную жизнь бегунам и спринтерам.

Ученые создали сверхлегкий экзоскелет, способствующий более быстрому бегуФото из открытых источников

В мире, где экзоскелеты широко используются для облегчения поднятия тяжелых грузов и помощи людям с ограниченными физическими возможностями, исследователи из Южной Кореи представили инновационное устройство, способное ускорить спринтеров на коротких дистанциях.

Идея превзойти человеческие возможности всегда была на повестке дня, и этот экзоскелет является новым шагом в этом направлении.

«Превышение пределов человеческого тела - фундаментальное желание человека», - написал Джунен Мун, один из исследователей, в недавно опубликованном исследовании. «Наши результаты послужат отправной точкой для исследований, направленных на превышение пределов человеческих возможностей с помощью носимых роботов».

Что делает этот экзоскелет уникальным? Его простой и минималистичный дизайн. Он состоит из рюкзака, содержащего блок питания, и проводов, идущих к бедрам и вниз по каждому бедру. Каждый шаг пользователя натягивает прикрепленный трос, вытягивая ногу вперед быстрее, чем обычно. Экзоскелет также оснащен датчиками и компьютером, которые анализируют походку владельца и синхронизируются с его шагами.

В процессе тестирования бегуны-любители использовали этот инновационный костюм и пробежали 200 метров. Затем каждый из них снова преодолел ту же дистанцию без экзоскелета. Результаты поражают - экзоскелет помог каждому улучшить свое время на 0,97 секунды. Может показаться, что это незначительное улучшение, но для спринта оно имеет большое значение.

Интересно, что первоначальный вес экзоскелета составлял 4,4 кг, но исследователям удалось снизить его вес до 2,5 кг без ущерба для производительности. Это доказывает, что технология постоянно развивается, и в будущем, возможно, мы увидим еще более легкие и мощные версии экзоскелетов.

Создание сверхлегкого экзоскелета, способного повысить скорость спринтеров, открывает новые перспективы для спорта и физической активности. Исследователи планируют провести дополнительные тесты с профессиональными спринтерами.

‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ
Самое популярное