Close
17 апреля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Песчаные и пыльные бури угрожают планете, заявляют в ООН

21.11.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 5695

Согласно последним данным, представленным на двадцать первой сессии Комитета по борьбе с опустыниванием ООН (КБОООН), мир сталкивается с растущей угрозой в виде песчаных и пыльных бурь. Эксперты выражают беспокойство относительно увеличивающейся частотой и силы этих природных явлений в различных уголках планеты.

Песчаные и пыльные бури угрожают планете, заявляют в ООНФото из открытых источников

Как утверждается в отчете, не менее 25% учащения SDS приписывается вмешательству человека в природные процессы. Предупреждение по этому поводу сопровождается рекомендациями по разработке политики, обсужденными на пятидневном совещании в Самарканде (Узбекистан).

Исполнительный секретарь КБОООН Ибрагим Тиау подчеркнул, что темные облака песка и пыли становятся одним из самых устрашающих природных зрелищ, затрагивающих обширные территории от Северной и Центральной Азии до стран Африки. За последний век количество пыли в пустынях в некоторых регионах удвоилось, а Земля теряет ежегодно почти 1 миллион квадратных километров плодородной земли.

Проблему усугубляют изменение климата, засухи и неэффективное управление земельными и водными ресурсами. Оценки показывают, что в атмосферу Земли каждый год попадает 2 миллиарда тонн песка и пыли, равное весу 350 Великим пирамидам в Гизе.

Угроза, представленная песчаными и пыльными бурями, трансгранична и может оказать серьезное воздействие на окружающую среду, средства к существованию и социально-экономическое благополучие людей. Они могут разрушать сельскохозяйственные культуры, угрожать домашнему скоту, разрушать верхний слой почвы, а также создавать проблемы для транспорта и энергетики из-за плохой видимости и механических поломок, вызванных пылью.

Ибрагим Тиау отметил, что песчаные и пыльные бури становятся препятствием для устойчивого развития. Однако, подчеркнул он, вмешательство человека также может сыграть роль в уменьшении их воздействия.

В сборнике рекомендаций, предложенных КБОООН и ее партнерами, обсуждаются методы и методологии сбора данных о песчаных и пыльных бурях на разных уровнях – от субнационального до глобального. Это направлено на мониторинг и смягчение последствий явления.

Важно отметить, что помимо угрозы окружающей среде, песчаные бури представляют опасность для здоровья человека. Мелкие частицы пыли, поднимаясь в тропосферу, могут долго перемещаться, представляя риск для тех, кто страдает от сердечно-легочных заболеваний. Размер пылевых частиц является ключевым фактором, определяющим степень опасности для здоровья.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ