Фильм «Семнадцать мгновений весны» вызвал сильный отклик среди жителей Германской Демократической Республики (ГДР), когда им была представлена переделанная версия фильма после его показа в Советском Союзе.
Деревья «шагают» по лесам России из-за смещения магнитных полюсов Земли, заявили ученые
Смещение магнитных полюсов Земли влияет на перемещение деревьев в российских лесах, утверждают специалисты Рослесинфорг.
Фото из открытых источников
В ходе государственных инвентаризаций, специалисты Рослесинфорга стали свидетелями удивительного явления. Дважды подвергнутые осмотру одни и те же деревья и участки леса сместились на полметра от своего первоначального положения. Специалисты объяснили это явление смещением магнитных полюсов Земли. Об этом пишет ТАСС.
В ходе второго цикла инвентаризации в Республике Карелия, Архангельской области и Забайкальском крае, замечено, что деревья перемещаются со скоростью от двух до 5 см в год. Сосны, ели и березы оказались самыми подвижными, в то время как молодые дубы и ясени перемещаются медленнее.
Специалисты лесного хозяйства связывают это явление с изменением магнитного склонения от места к месту и течением времени. Смещение магнитных полюсов Земли относительно географического положения Северного полюса влияет на координаты деревьев.
«Лес очень быстро меняется, и чтобы отразить реальное состояние дел, создана государственная наблюдательная сеть. Специалисты Рослесинфорга проводят многократные наблюдения и измерения деревьев в разные периоды времени, чтобы собрать надежные данные, выявить закономерности и зафиксировать тенденции к изменениям», - подчеркнули в ведомстве.
Это открытие делает необходимым постоянный мониторинг состояния лесов и их изменений. Леса меняются, и российские экологи стараются быть на шаг впереди, чтобы максимально точно спрогнозировать состояние природного наследия страны.
‹ Назад | Вперед › |
В конце прошлого месяца у берегов Японии произошло подводное извержение, в результате которого появился новый вулканический остров.