Close
21 мая 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Мужчины ощущают боль менее сильно, если ее причиняет женщина

17.11.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2636

Согласно последним исследованиям, проведенным Лундским университетом в Швеции, гендер может оказывать необычное влияние на то, как мы воспринимаем боль. Эти открытия, сделанные кандидатом медицинских наук Анной Селлгрен Энгсков ставят под сомнение общепринятые представления о восприятии боли и могут иметь важные последствия для медицинской практики.

Мужчины ощущают боль менее сильно, если ее причиняет женщинаФото из открытых источников

В одном из исследований, проведенных Селлгрен Энгсков и ее командой, обнаружено, что мужчинам требуется более сильная болевая стимуляция, чтобы достичь требуемого порога, когда боль вызывала женщина. Это наблюдение вызвало ученых к внимательному изучению влияния пола на восприятие боли.

Исследователи провели несколько экспериментов, в которых участвовали добровольцы обоих полов. В первом эксперименте здоровым участникам наносилась боль с помощью лазерной стимуляции ступней. И результаты оказались поразительными: мужчинам требовалась более сильная стимуляция для достижения болевого порога, когда боль вызывала женщина.

Аналогичные результаты были получены и в последующем исследовании, где участники наносили боль себе, используя электрический ток. Даже при одинаковых условиях и нейтральном поведении исследователей, мужчинам и женщинам-участникам требовалась более сильная стимуляция, чтобы почувствовать боль, когда боль вызывала женщина.

Что же могло объяснить такую разницу? Исследователи предполагают, что одним из факторов может быть более высокая способность женщин к сопереживанию. Это может проявляться невербальными способами, такими как улыбки или зрительный контакт, и влиять на восприятие боли у пациентов. Существуют исследования, подтверждающие эту гипотезу, а также исследования, которые указывают на лучшие результаты, когда пациентов лечат женщины-медики.

Однако, несмотря на интересные результаты, исследователи признают, что еще рано делать окончательные выводы. Требуется дополнительное исследование для более глубокого понимания этого явления и его клинических последствий.

Важно отметить, что исследование Анны Селлгрен Энгсков подчеркивает необходимость более тонкого рассмотрения вопросов, связанных с болевым восприятием. Это может помочь улучшить качество ухода и обезболивания для каждого пациента, учитывая его индивидуальные особенности и потребности.

Дальнейшие исследования могут помочь разработать более эффективные методы обезболивания и ухода для всех пациентов, учитывая их индивидуальные потребности.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное