В центральной части Ганы расположено озеро Босумтви — уникальное природное образование,..
Проснувшись утром и увидев на экране телефона сенсационные заголовки, многие зададутся..
Учёные из Гамбургского университета провели исследование, посвящённое влиянию кратковременного сна на способность людей находить нестандартные решения в задачах, которые кажутся простыми, но при этом могут вызвать затруднения.
Фото из открытых источников
В эксперименте приняли участие 90 добровольцев. Им предлагалось реагировать на движение точек на экране, нажимая соответствующие клавиши. Задача выглядела логичной и прямолинейной, однако участникам не сообщили о возможности значительно упростить её, обнаружив скрытый алгоритмический приём.
После четырёх раундов теста испытуемые отдыхали 20 минут, во время которых состояние их мозга фиксировалось с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ). Затем тест повторялся. В итоге более 70% участников без подсказок самостоятельно находили скрытое решение и улучшали свои результаты.
Наибольший эффект наблюдался у тех, кто во время отдыха достигал второй стадии сна (N2). В этой группе озарение возникло у 85,7% испытуемых. Для сравнения, среди тех, кто не спал вовсе, решение находили 55,5%, а у тех, кто находился в первой стадии сна (N1), — 63,6%.
Особое внимание учёные уделяли параметру, называемому спектральным наклоном, который отражает глубину сна в данных ЭЭГ. Чем круче наклон, тем выше шансы на озарение. Исследователи связывают это с тем, что во сне мозг переподключает нейронные сети, ослабляя одни связи и усиливая другие. Такой процесс способствует переработке информации и появлению неожиданных решений.
В центральной части Ганы расположено озеро Босумтви — уникальное природное образование,..
Проснувшись утром и увидев на экране телефона сенсационные заголовки, многие зададутся..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Контакты: esoreiter@yandex.ru, Гл.ред.: А.В.Шебловинский Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и обрабатываем ваши персональные данные с помощью сервиса «Яндекс.Метрика». Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.