Close
24 июня 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Морские звезды оказались «головами» без тела

04.11.2023 Разместил: Редакция 3215

Всегда казалось, что морские звезды - это странные существа, лишенные головы и хвоста. Но новое исследование, проведенное учеными из Стэнфордского университета и Калифорнийского университета, меняет наше представление о них.

Морские звезды оказались «головами» без телаФото из открытых источников

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature, показали, что морские звезды на самом деле можно рассматривать как «головы», ползущие по морскому дну. Это открытие вносит совершенно новый взгляд на биологию этих удивительных существ.

Вместо двусторонней симметрии, которая присуща большинству животных, морские звезды и их родственники из класса иглокожих, такие как морские ежи и морские огурцы, обладают радиальной симметрией и не имеют явно выраженной головы и хвоста. Ранее некоторые ученые предполагали, что у морских звезд ось голова-хвост простирается сверху-вниз, либо каждый из их лучей представляет собой такую ось, но результаты нового исследования опровергли эти гипотезы.

В рамках исследования биологи провели анализ активности генов в различных частях тела морской звезды на разных стадиях её развития. Они также использовали компьютерную микротомографию для более подробного изучения формы и строения этих удивительных созданий. Оказалось, что генные сигнатуры, связанные с развитием головы, были обнаружены во всем теле морской звезды. Однако экспрессия генов, кодирующих туловище и хвост, отсутствовала.

Исследователи также обнаружили, что молекулярные сигнатуры, обычно связанные с передней частью тела животных, были локализованы в середине каждого луча морской звезды. Но по мере приближения к краям лучей, эти сигнатуры становились все более характерными для задней части тела. Эти открытия заставляют нас пересмотреть наше представление о биологии морских звезд.

Результаты исследования показали, что морские звезды могут быть лучше охарактеризованы как головы, ползущие по морскому дну. Это значительное открытие для нас, и оно изменяет наше представление о том, как эти удивительные существа функционируют.

‹ Назад
Далее ›