Close
25 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Как наше восприятие времени влияет на нашу жизнь

06.11.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2697

Время - одна из самых загадочных и всегда актуальных тем, которую изучают ученые, философы и даже обычные люди. Психолог Рут Огден - один из тех, кто решил погрузиться в мир времени и разгадать его тайны. В своих исследованиях она пытается понять, как человеческий разум воспринимает течение времени и как это воздействует на нашу жизнь.

Как наше восприятие времени влияет на нашу жизньФото из открытых источников

В большинстве случаев мы не задумываемся о том, как мы управляем временем. Мы просто распределяем его между работой, семьей и собой. Размышления о природе времени приходят к нам редко, чаще всего, когда мы сталкиваемся с событиями, которые заставляют нас осознать его ограниченность.

Сам интерес Рут Огден к времени возник в результате одного из таких переживаний. Восемнадцать лет назад, во время поездки на университет, она попала в автокатастрофу, и именно в тот момент время казалось замедленным, почти остановившимся. Это событие стало ключевым для ее исследований и вдохновило ее на изучение вопросов, связанных с восприятием времени.

Последние 15 лет Огден стремилась понять, почему время замедляется в экстремальных ситуациях и действительно ли с возрастом время течет быстрее. Ее методы исследования часто включают помещение участников в экстремальные ситуации, чтобы изучить, как это влияет на их восприятие времени. Некоторые испытуемые подвергались электрическому току, другие переживали опасные ситуации в виртуальной реальности, а некоторые даже проводили целый год в изоляции в Антарктиде. Все это с целью понять, как окружающая среда формирует наше восприятие времени.

Одним из интересных выводов, сделанных Огден, является то, что гибкость времени неотъемлема от нашего восприятия. Наш мозг не функционирует как точные часы, отсчитывающие секунды и минуты. Он воспринимает время с учетом окружающего мира и реагирует на него.

Кроме того, исследования Рут Огден показали, что обработка времени в нашем мозге тесно связана с обработкой эмоций. Это объясняется тем, что определенные части мозга, ответственные за регулирование эмоций, также участвуют в обработке времени. Именно поэтому время может казаться нам быстрее или медленнее в зависимости от нашего эмоционального состояния. В моменты сильных эмоций время может словно ускользать от нас или, наоборот, тянуться мучительно медленно.

Особенно ярко эта взаимосвязь проявляется в экстремальных ситуациях, таких как аварии или других близких к смерти переживаниях. В таких моментах время может словно остановиться, создавая иллюзию медленного движения. Почему мозг искажает время в моменты травмы, пока остается загадкой.

Одной из возможных гипотез является то, что искажения времени могли быть эволюционным механизмом для повышения выживаемости. Время может становиться более гибким, чтобы помочь нам в критических ситуациях.

Пандемия COVID-19 также пролила свет на интересные аспекты восприятия времени. В начале карантина многие из нас почувствовали, что время начало замедляться, часы стали казаться неделями. Огден отмечает, что такие временные перекосы были распространены по всему миру, и одно исследование показало, что 80% участников почувствовали, как время замедлилось во время карантина.

Пандемия изменила наше отношение к времени. Мы больше не можем полностью контролировать, как и когда мы проводим свое время, и это заставило нас обращать больше внимания на него. Домашнее и рабочее время стали переплетаться, и многие из нас столкнулись с вызовами баланса между работой и личной жизнью. Это также повлияло на наше восприятие времени, заставив нас задуматься о том, как мы его используем.

Рут Огден отмечает, что изменения в восприятии времени во время пандемии могут быть связаны с тем, что наш мозг начал более активно воспринимать окружающий мир и наши собственные эмоции. Когда мы больше времени проводим в одиночестве или в ограниченном пространстве, мы становимся более чувствительными к течению времени.

Кроме того, многие из нас столкнулись с потерей событий, планов и целей, что также могло повлиять на наше восприятие времени. Отмена путешествий, мероприятий и важных событий привела к тому, что некоторые из нас почувствовали, будто время остановилось, потому что наши обычные точки ориентира в жизни исчезли.

Однако, несмотря на вызовы, связанные с пандемией, она также дала нам возможность пересмотреть свой подход к времени. Многие люди начали ценить моменты семейного общения, нашли новые хобби и увлечения, которым не уделяли внимания раньше, и стали более осознанными в отношении своих ценностей и приоритетов.

Исследования Рут Огден напоминают нам, что время - это не только абстрактное понятие, но и фундаментальный аспект нашей жизни. Наше восприятие времени может изменяться в зависимости от окружающей среды, эмоционального состояния и событий, которые мы переживаем. Понимание этого может помочь нам лучше управлять своим временем, стремиться к балансу между работой и личной жизнью, и более осознанно использовать драгоценные моменты, которые предоставляет нам жизнь.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Время Жизнь
Интересное в СМИ
Самое популярное