Close
04 марта 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

В Древней греции использовали гидравлический телеграф для передачи сообщений

25.11.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 4532

История связи оказывается намного богаче и более интересная, чем могли представить себе многие. Сообщения передавались на большие расстояние, начиная с древних дымовых сигналов и заканчивая гениальным гидравлическим телеграфом.

В Древней греции использовали гидравлический телеграф для передачи сообщенийФото из открытых источников

Хотя мы привыкли ассоциировать электросвязь с телефонами и телевизорами, ее история начинается с чего-то гораздо простого - дымовых сигналов. Древние цивилизации использовали этот метод для передачи важных сообщений, будь то предупреждение о вторжении врага или даже о том, что кит выкинулся на берег.

Однако, с течением времени, желание передать более точные сообщения привело к появлению гидравлического телеграфа в Древней Греции. Изобретенный военным писателем Энеем Стимфальским, эта система использовала воду и банки одинакового размера для передачи сообщений. Каждая банка содержала плавающий стержень с идентичными сообщениями, предоставляя более точный способ обмена информацией.

«Когда кто-то хотел отправить сообщение, он подавал сигнал получателю с помощью огня. Затем они одновременно открывали кран и давали воде стечь из кувшина в стоящий внизу таз.»

Столетия спустя в Британии, инженер-строитель Фрэнсис Уишоу поднял эту идею на новый уровень. Он разработал систему, соединяющую два устройства трубами и использующую изменения давления, чтобы передавать информацию через уровни воды. Эта более сложная, но технологически продвинутая система, несмотря на успешные демонстрации, не стала широко распространенной.

Таким образом, от дымовых сигналов до гидравлических телеграфов, история электросвязи пестрит необычными идеями, которые легли в основу современных коммуникаций. Возможно, это простое, но эффективное использование воды в качестве средства передачи сообщений стало зерном, из которого выросли наши современные технологии связи.

Метки:
Вода