Close
24 февраля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Черные дыры как источник энергии: фантастика или реальность?

28.11.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 4064

Ученые из Тяньцзиньского университета в Китае предположили, что крошечные черные дыры могут стать новым источником энергии для человечества. Исследование, подробности которого уже доступны на arXiv и скоро будут опубликованы в журнале Physical Review D, предлагает увлекательные перспективы использования этих загадочных объектов в качестве перезаряжаемых батарей и ядерных реакторов.

Черные дыры как источник энергии: фантастика или реальность?Фото из открытых источников

Ученые Чжан-Фэн Маю и Жун-Цю Янгу считают, что черные дыры могут стать активными источниками энергии. Их теоретические расчеты предполагают, что использование черных дыр в роли батарей может стать новым подходом к генерации электрической энергии.

Суть предложения заключается в том, что черные дыры обладают чрезвычайно сильной гравитационной силой, и, теоретически, эта сила может быть использована для генерации электрической энергии. Ученые предлагают использовать черные дыры Шварцшильда в качестве перезаряжаемых батарей, преобразуя гравитационную энергию в электрическую.

Исследователи также рассматривают первичные черные дыры, предполагая, что они могли образоваться из сверхплотностей первичной плазмы после Большого взрыва. Это открывает новые горизонты в изучении темной материи, так как первичные черные дыры становятся потенциальными кандидатами для объяснения природы этой загадочной формы материи.

Однако, несмотря на увлекательность этой идеи, существуют технические вызовы и ограничения. Маленькие черные дыры подвержены излучению Хокинга, что может привести к быстрой потере их массы. Тем не менее, исследователи утверждают, что черные дыры определенных размеров могут быть эффективно пополняемыми и перезаряжаемыми, что позволит использовать их в качестве источников энергии.

Согласно расчетам ученых, черная дыра размером с атом и массой от 10^15 до 10^18 килограммов может преобразовывать до 25 процентов своей массы в энергию, что сопоставимо с эффективностью современных солнечных панелей и ядерных реакторов.

Вопрос о том, сможем ли мы когда-либо воспользоваться этим потенциалом, остается открытым.

Метки:
Черная дыра
Наука и технологии
В России разработан новый способ получения электричества
19.01.2024 3072

Студент Северо-Восточного федерального университета Симеон Айневтегин и его преподавательница Майя Артемьева создали революционное устройство, способное генерировать электричество из разницы в температуре между помещением и улицей.

Клонированная макака в Китае дожила до взрослого возраста
18.01.2024 2207
Технорелигия: Люди скоро будут поклоняться искусственному интеллекту, предупреждают ученые
24.01.2024 2080
В Китае успешно испытали мозговой имплант на человеке
02.02.2024 2029
Ученые обнаружили материалы, в которых время меняет свое направление
31.01.2024 1920