Close

Первое полное предложение с использованием алфавита - это заклинание против вшей

10.11.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 751

Гребень для борьбы с вредителями из слоновой кости возрастом 3700 лет, найденный в Тель-Лахисе (Израиль), содержит то, что, по-видимому, является самым старым полным предложением, написанным с использованием предка алфавитов на месте, где он был изобретен. Согласно новому исследованию, буквы многое рассказывают о развитии алфавита, а также о проблемах древней элиты.

Первое полное предложение с использованием алфавита - это заклинание против вшейФото из открытых источников

Изобретение письменности изменило мир по многим причинам, одна из которых — понимание того, что было важно для людей в предыдущие эпохи. Одной из этих вещей были кусающие насекомые, особенно вши, населявшие бороды.

Ни древние египтяне, ни жители Месопотамии не использовали то, что мы сейчас называем алфавитом, начиная с графических изображений слов, которые со временем становились все более и более абстрактными. Считается, что ханаанские языки дали начало буквам, используемым в современной европейской и арабской письменности.

Предположительно, самым ранним образцам этого письма около 3800 лет. Оба, однако, были из Египта и, по-видимому, были делом рук рабочих-мигрантов. Что касается ранних примеров использования алфавита из того, что тогда было Ханааном, то все, что у нас есть, — это разрозненные слова примерно 3300-летней давности.

Тель-Лахишский гребень меняет это, хотя буквы настолько маленькие и неглубокие, что их не заметили во время первых раскопок в 2016 году. Тонкость почерка предполагает, что грамотность могла быть более распространена в Ханаане в то время, чем считалось ранее.

Форма 17 символов герба побудила исследователей оценить его возраст в 3700 лет, хотя он был обнаружен в гораздо более молодом слое древнего города. Они переводят слова как: «Пусть этот гребень выщипывает вшей из волос и бороды». Понятно, что письменность в то время использовала буквы намного эффективнее, что имеет смысл, когда приходилось кропотливо выковывать их из глины, кости или слоновьего зуба.

Это первая надпись в регионе, указывающая на назначение предмета, а не на его владельца.

Небольших размеров гребень был поврежден и потерял большую часть своих зубцов, но раньше у него было шесть толстых полос с одной стороны и 14 более тонких с другой. Считается, что более крупные зубы использовались для распутывания узлов, а более мелкие могли удалять вшей, система, которая до сих пор используется для борьбы с кусающими насекомыми. Хитин вшей был обнаружен даже на втором зубце гребня.

Как отмечают исследователи, еще до обнаружения надписи на гребне, он уже рассказал кое-что о жизни на Ближнем Востоке в то время. Все, что было сделано из слоновой кости, считалось предметом роскоши и должно было привозиться из Африки. Известно, что головные вши досаждают человечеству не менее 10 000 лет, и гребешок доказывает, что они представляют проблему даже для богатых.

‹ Назад
Вперед ›
Древние цивилизации и археология
Египетские археологи считают, что нашли мумию Нефертити
25.09.2022 2923

Египетская царица Нефертити с ее тонкой шеей, большими глазами и высокими скулами долгое время считалась воплощением женской красоты. Теперь археологи, возможно, близки к идентификации ее мумии и раскрытию истинного лица монарха.

Загадочная пирамида спрятана в шотландских лесах
26.09.2022 1919
В средневековой рукописи обнаружили скрытую звездную карту, которой более 2000 лет
19.10.2022 1854
Древний затонувший город показал, как цивилизация майя питалась солью
11.10.2022 1849
Самая большая рукотворная пирамида находится в Мексике, выяснили ученые
21.09.2022 1716