Close

Обрушение антарктического ледника вызвало подводное цунами в Южном океане

25.11.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1247

Передняя часть ледников в Антарктиде разрушается из-за таяния, создавая айсберги. Эти события могут иметь драматические последствия. Мало того, что большие куски льда могут свободно перемещаться и достигать более низких широт, этот процесс также может вызвать мощные «внутренние цунами», которые изменяют океан.

Обрушение антарктического ледника вызвало подводное цунами в Южном океанеФото из открытых источников

Внутренние цунами - недавнее открытие ученых. Они невидимы, то есть не создают массивных волновых фронтов, но все же могут перемещать на глубине значительное количество воды. Эти цунами могут происходить в океанах и озерах, хотя на поверхности их не будет видно.

Последнее исследование команды ученых было проведено на борту британского исследовательского судна RRS James Clark Ross. Ученые исследовали океан вблизи ледника Уильяма и стали свидетелями того, как весь фронт ледника разлетелся на тысячу осколков.

Высота передней части ледника достигала 40 метров над уровнем моря, а площадь отколовшегося льда составляла 78 000 квадратных метров, или около 10 футбольных полей. Это может показаться незначительным, но оно вызвало внутреннее цунами с подводными волнами высотой с многоэтажный дом.

«Это было замечательное зрелище, и нам повезло оказаться в нужном месте в нужное время. Многие ледники заканчиваются в море, и их остатки регулярно раскалываются на айсберги. Это может вызвать большие волны на поверхности, но теперь мы знаем, что это также создает волны внутри океана. Когда они разрушаются, эти внутренние волны вызывают перемешивание моря, и это влияет на жизнь в море, на то, насколько оно теплое на разных глубинах и сколько льда оно может растопить», - заявил ведущий автор исследования профессор Майкла Мередита.

Перемешивание океанов - ключевой процесс распределения питательных веществ по обширным водоемам. Ранее считалось, что это было в основном вызвано ветром и приливами, но эта работа предполагает, что откол айсбергов, вызывающий внутренние цунами, также играет определенную роль в перемешивании. Команда измерила температуру в океане и обнаружила, что цунами выровняло температуру на разных глубинах.

«Это показывает, как много еще нам нужно узнать об этих отдаленных средах и о том, как они важны для нашей планеты», - заявил профессор Мередит.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире