Новое исследование, проведённое группой психологов, показало, что повторяющиеся события..
Современные репродуктивные технологии стремительно развиваются: теперь алгоритмы..
Ученые сумели объяснить, почему 34 миллиона лет назад Антарктида превратилась в огромное хранилище льда. По данным международной группы исследователей из Тасмании, Великобритании и Норвегии, причиной стало не только снижение концентрации углекислого газа в атмосфере Земли, но и тектонические изменения, повлиявшие на циркуляцию морской воды в Южном океане.
Фото из открытых источников
Считается, что 34 миллиона лет назад жаркий климат сменился холодом из-за критического снижения концентрации углекислого газа в атмосфере. Ученые называют это эоцен-олигоценовым переходом, который привел к снижению средней температуры поверхности всей планеты. Кроме того, в этот период существенно возросла охваченная льдами площадь, сообщает Nature Communications.
Ученые, однако, до сих пор спорят, какое влияние на последующие события оказало опускание морского дна. В итоге возник пролив Дрейка между Антарктидой и Южной Америкой, что привело в дальнейшем к формированию Антарктического циркумполярного течения, которое изолировало Антарктиду от теплых океанских масс воды.
Специалисты разработали новую модель, которая показала: именно опускание морского дна привело к тому, что Антарктида превратилась в "мешок со льдом".
Тем не менее решающим фактором в росте ледового покрова Антарктиды, видимо, все-таки было падение уровня углекислого газа. Два этих процесса наслоились один на другой, приведя к формированию грандиозного ледника на юге планеты.
Ранее сообщалось, что самовосстановление ледяных шельфов Антарктиды находится под угрозой глобального потепления.
В 2017 году международная команда научных экспертов из NASA и Калифорнийского университета занялась проблемой растущих трещин и расколов в шельфовых льдах Антарктиды. Специалисты выяснили, что ледяные шельфы при повреждениях могут самовосстанавливаться. Но на данный момент эта "функция" находится под угрозой глобального потепления.
Новое исследование, проведённое группой психологов, показало, что повторяющиеся события..
Современные репродуктивные технологии стремительно развиваются: теперь алгоритмы..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Контакты: esoreiter@yandex.ru, Гл.ред.: А.В.Шебловинский Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и обрабатываем ваши персональные данные с помощью сервиса «Яндекс.Метрика». Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.