Close

Ученые опровергают теорию естественного происхождения Оумуамуа

16.11.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 9746

Оумуамуа, таинственный объект, прошедший через Солнечную систему в 2017 году, может считаться «правдоподобным» кандидатом на «искусственное происхождение» считают специалисты. Их исследование, доказывающее это, должно окончательно опровергнуть конкурирующую традиционную теорию, сообщает Express.

Ученые опровергают теорию естественного происхождения ОумуамуаФото из открытых источников

Сенсационное заявление было сделано Амиром Сираджем, который совместно с коллегой профессором физики из Гарварда Ави Леба, написал работу под названием « Исключение азотной модели для Оумуамуа». Текст рукописи недавно был принят к публикации в журнале New Astronomy.

Оумуамуа был замечен Робертом Вериком 19 октября 2017 года с помощью телескопа в обсерватории Халеакала на Гавайях. С тех пор в научном сообществе не утихают споры о том, что такое Оумуамуа. Особое внимание исследователи уделяют его специфической, приплюснутой форме, напоминающей блин.

Профессор Леб вызвал жестокие споры из-за своего предположения о том, что это мог быть инопланетный зонд, работающий на технологии, которую он считает солнечным парусом.

Многие из его коллег настроены крайне скептически, и два исследования, опубликованные в марте, показали, что это мог быть большой кусок азотного льда с экзопланеты, похожей на Плутон, отколовшийся миллионы лет назад - так называемый «азотный айсберг».

Но Амир Сирадж, директор исследования межзвездных объектов в Гарвардском проекте Galileo, занимается систематическим научным поиском свидетельств внеземных технологических артефактов, и считает, что последнее исследование, которое он провел в соавторстве с профессором Лебом, опровергает этот факт.

«Образование такой величины азотного айсберга требует массы тяжелых элементов, превышающей общее количество, заключенное в звездах – абсолютный теоретический максимум, а это означает, что эта модель исключена», - отметил Амир Сирадж.

Он также подчеркнул, что ни он, ни профессор Леб не делают каких-либо однозначных выводов.

«Мы не знаем, что такое Оумуамуа. Мы просто знаем, что это не азот, поскольку количество ресурсов, необходимых для его образования, нереально», - заключил исследователь.
‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Оумуамуа
Интересное в СМИ
Метеориты, астероиды, кометы
Самое популярное