Close
07 декабря 2021, Вторник

Плотоядные пчелы-стервятники эволюционировали и питаются мясом

25.11.2021 Разместил: Редакция ESOREITER 609

Плотоядные пчелы-стервятники эволюционировали и питаются мясомФото из открытых источников

Подавляющее большинство пчел питается пыльцой и нектаром, но некоторые виды настолько эволюционировали, что питаются мясом, заменяя цветочные луга тушами мертвых животных.

Чтобы лучше понять этот экстремальный сдвиг в питании, биологи из Калифорнийского университета в Риверсайде, Колумбийского университета и Корнельского университета изучили в Коста-Рике кишечные бактерии или микробиом так называемых пчел-стервятников. Их исследование было опубликовано в журнале mBio, издаваемом Американским обществом микробиологии.

Ученые обнаружили, что кишечник этих «мясоедов» богат кислотолюбивыми бактериями, которые похожи на те, которые содержатся у стервятников, гиен и других животных, питающихся падалью.

В мире всего три вида пчел, но эволюционировали только стервятники, чтобы восполнять свой белок исключительно из мертвого мяса, и они живут только в тропических лесах.

Фото из открытых источников

Однако, согласно исследованию, существуют и другие виды пчел, которые в определенных ситуациях способны потреблять мясо мертвых животных.

В исследовании отмечается, что кишечник медоносных пчел, шмелей и пчел без жала колонизирован одними и теми же пятью основными микробами, и они сохраняют эти бактерии примерно 80 миллионов лет.

Исследователи попытались выяснить, чем отличается кишечник пчел-стервятников. они установили более десятка станций с приманкой из 50 граммов сырой курицы. А чтобы отпугнуть муравьев, они намазали веревку с приманкой вазелином.

Таким образом они собрали 159 пчел, которые питаются пыльцой и мясом, и вегетарианских пчел, которые питаются исключительно пыльцой и нектаром.

Изучив микробиомы пчел путем извлечения ДНК из их брюшка, исследователи обнаружили, что пчелы-стервятники в процессе эволюции утратили некоторые из основных микробов, которые есть у большинства пчел, и развили кишечник с более кислой средой.

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное
Тайна смерти двух японских школьниц так и осталась не раскрытой
07.12.2021 79

О судьбе многих людей, пропавших без вести, остаётся только гадать. Останки Яшики Мегуми и Наруми Такуми..

Мужчина дважды выиграл в лотерею, забыв, что купил билет
Ученые нашли доказательства наличия воды на Марсе в древности
Как кофе влияет на зрение и внимательность, выяснили ученые