Close
05 февраля 2023, Воскресенье

Испанский вулкан снова активизировался: лава просачивается через кратерные воронки

02.11.2021 Андрей Ветров 1058

Вулкан на острове Ла Пальма в очередной раз проявляет активность, извергнув чудовищных размеров фонтан лавы. Об этом сообщает информационное издание The Washington Post.

Испанский вулкан снова активизировался: лава просачивается через кратерные воронкиФото из открытых источников

Вулкан, который извергается уже пять недель, снова проявил активность, причем с еще большей силой. За последние 24 часа почва на острове Ла Пальма поднялась на 10 сантиметров, а в пострадавшем районе произошло 184 землетрясения. На данный момент ситуация сохраняется на среднем уровне вулканического тремора с усиливающимися импульсами, а рассеянное облако диоксида серы уже достигает 3800 метров в высоту.

Местные власти заявили об этом в понедельник после того, как кратер вулкана частично обрушился и очередные потоки лавы начали угрожать другим районам, ранее не затронутым извержением.

Рано утром 26 октября из вулкана Кумбре-Вьеха в очередной раз вырвалась наружу река раскаленной породы. В результате нового извержения у берегов северо-западной части Африки в небо поднялось облако густого вулканического пепла.

Оперативная эвакуация до настоящего времени позволяла избежать жертв среди местного населения. При этом лава уже уничтожила более 2000 зданий, большая часть из которых жилые. Лава охватила около 900 гектаров сельскохозяйственных угодий. За последние недели остров покинули около 7500 жителей острова.

Официальные лица заявляют, что реки расплавленной породы, передвигающиеся по склону холма, достигли трехкилометровой ширины. В прошедшие выходные на склонах вулкана образовались новые трещины и разверзлись боковые отверстия, из которых вытекает лава.

Ранее местные эксперты предупредили, что столкновение лавы и воды может привести к взрывам и возникновению облаков токсичного газа, а местные местные власти объявили тревогу в связи с выбросом лавовых бомб, которые быстро скатываются по холмам на несколько километров.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире