Close
26 февраля 2021, Пятница

Спутник Юпитера Европа может светиться в темноте

11.11.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: NAT-GEO.RU 803

Спутник Юпитера Европа может светиться в темнотеФото из открытых источников

Ученые предполагают, что под ледяной поверхностью Европы, четвертого по величине спутника Юпитера, скрыт гигантский океан: огромный водоем, который потенциально представляет собой одно из лучших мест для поиска внеземной жизни в Солнечной системе.

Новое исследование, проведенное группой ученых под руководством Мурти Гудипати, физика из Калифорнийского технологического института и Лаборатории реактивного движения NASA, открыло новый факт о наименьшем из галилеевых спутников — ученые считают, что излучение магнитного поля Юпитера может вызывать свечение на ледяной поверхности, покрывающей Европу, из-за реакций с химией льда.

«Поверхность Европы постоянно испытывает интенсивные потоки заряженных частиц из-за наличия сильного магнитного поля Юпитера. Эти заряженные высокоэнергетические частицы, в том числе электроны, взаимодействуют с поверхностью, богатой льдом и солью, что приводит к сложным физическим и химическим процессам», — авторы исследования.

Учитывая, что мы еще не полностью понимаем химический состав ледяного покрова Европы, неясно, как в действительности будут выглядеть эти процессы. Пока ни обсерватория Кека на Гавайях, ни космический телескоп «Хаббл» не зафиксировали это гипотетическое свечение напрямую.

Однако в следующем десятилетии мы сможем лучше рассмотреть Европу, когда космический корабль NASA Europa Clipper посетит этот спутник и даст нам шанс стать свидетелями явления, называемого электронно-стимулированной люминесценцией. А пока мы можем смоделировать, как это могло бы выглядеть, с помощью веществ и приспособлений, имитирующих лед Европы и высокоэнергетическое электронное излучение Юпитера.

В ряде лабораторных экспериментов команда Гудипати охлаждала ядра водяного льда в алюминиевой трубке, охлаждая лед до температуры -173,15 °С и подвергая его импульсам электронного излучения.

В ходе эксперимента лед излучал свечение, но его интенсивность зависела от того, какие химические вещества присутствовали в воде.

«Мы обнаружили, что присутствие хлорида и карбоната натрия сильно гасило свечение, в то время как эпсомит усиливал радиационное свечение льда», пишут ученые.

Фото из открытых источников

Видимое свечение облучаемого ледяного керна при освещении, затемнении и в полной темноте

Помимо захватывающей гипотезы о том, что Европа может непрерывно светиться в темноте, эти результаты могут проложить путь к новым методам изучения ледяной луны.

В частности, возможно, что системы визуализации Europa Clipper смогут наблюдать свечение с орбиты (около 50 километров) и, анализируя спектры, пролить новый свет на химический состав лунного льда.

Помимо помощи в будущих исследованиях Европы, те же методы могут привести к новым способам анализа и других спутников Юпитера, таких как Ио и Ганимед, хотя исследователи признают, что чудесные особенности Европы могут оказаться уникальными.

«Благодаря уникальной радиационной среде и богатому геологическому и композиционному разнообразию на ее поверхности, ночное свечение льда, происходящее на Европе, может быть уникальным и непохожим на любое другое явление в нашей Солнечной системе», — заключают ученые.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
НАСА Юпитер
Популярные новости / Новости космоса, астрономии и космонавтики
Ученые сообщили о возможном существовании «соседней» Вселенной
30.12.2020 3135

Японские ученые в результате многолетних исследований смогли описать механизм, который может подтвердить существование «соседних» Вселенных. Данное исследование было проведено сотрудниками IPMU.

Ученые считают, что на спутниках Урана может быть жизнь
09.01.2021 2580
Китайский луноход обнаружил необычный камень на обратной стороне Луны
15.02.2021 2333
На Марсе нашли следы множества ледниковых периодов
22.01.2021 1866
Ядовитая синяя дымка окружила Плутон
25.01.2021 1794
Самое популярное
Календарь
‹‹‹ Февраль, 2021    
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28