На расстоянии всего 35 километров от побережья Бразилии расположен загадочный и опасный..
С развитием цивилизаций растут и их энергетические потребности. Одним из наиболее..
Исследователи впервые протестировали устройство Stentrode, предназначенное для регистрации активности головного мозга и его стимуляции, на людях. Оно помогло людям с болезнью двигательных нейронов.
Фото из открытых источников
При некоторых заболеваниях люди не могут двигаться из-за поражения нейронов. Теперь ученые испытали имплантат, который решает эту проблему. Для его установки даже нет необходимости в создании отверстия в черепе.
Устройство Stentrode было впервые представлено широкой публике еще в 2016 году. Тогда исследователи из Австралии продемонстрировали работу нового вида имплантатов на овцах. Ученые хотели создать такой метод регистрации активности мозга и электрической стимуляции его областей, который бы не потребовал сложных хирургических операций.
Stentrode вводится через небольшой разрез на шее, а затем через верхний сагиттальный синус (канал в твердой мозговой оболочке, заполненный венозной кровью) к моторной коре. Новый имплантат имеет довольно большой размер — со спичку — но довольно легко вводится в сосуд, так как, фактически, представляет собой стент, обычно используемый для расширения просвета сосудов. Исследователи разрабатывали Stentrode специально для регистрации активности и стимулирования моторной коры, чтобы помочь людям, парализованным из-за болезни двигательных нейронов (бокового амиотрофического склероза).
Ранее ученые успешно протестировали устройство на овцах и показали, что оно частично восстанавливает двигательные функции ранее парализованных животных. Теперь исследователи завершили испытания на людях. Добровольцами для испытаний вызвались два мужчины из Австралии, парализованных из-за болезни двигательных нейронов. Имплантат записывает активность мозга пациентов и передает данные по беспроводной сети на маленький приемник, который человек носит на груди. Приемник транслирует данные на компьютер, который преобразует сигналы в команды на экране.
В течение всего времени клинического испытания оба пациента могли совершать действия, которые ранее были для них недоступны — пользоваться мышкой для компьютера и печатать со скоростью до 20 символов в минуту. Первоначально ученые хотели использовать Stentrode для управления медицинскими экзоскелетами. Интеграция этих технологий будет следующим этапом исследований. О возможности удаления стента из синуса ученые не сообщают.
На расстоянии всего 35 километров от побережья Бразилии расположен загадочный и опасный..
С развитием цивилизаций растут и их энергетические потребности. Одним из наиболее..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.