Close

Парк юрского периода – фантазия или реальность?

25.11.2015 Виктория Прайм 1803

Роману «Парк юрского периода», который многие из нас больше знают по одноименному фильму, уже двадцать пять лет. И если во время создания этого художественного произведения возрождение давно вымерших животных считалось чистой фантастикой, то сегодня ученые уже далеки от подобной оценки.

Парк юрского периода – фантазия или реальность?Фото из открытых источников

В начале нынешнего века генетикам удалось возродить вымершего пиренейского козерога. Клон получился лишь один, хотя задействовали в этом эксперименте более чем полста овец, из которых забеременели лишь семь, а окотиться смогла лишь одна матка. Более того, сам клон прожил лишь десять минут, однако и это доказывает, что возрождение вымерших животных в принципе возможно.

Возможно, да не всех! Дело в том, что ДНК начинает распадаться сразу же после смерти животного, через тысячу лет от нее остается не более четверти генетического материала. Даже если ДНК поместить в идеальные условия полной консервации, то окончательный ее распад произойдет все равно через семь миллионов лет. А самые «молодые» динозавры бродили по Земле приблизительно шестьдесят пять миллионов лет назад. Получается, что «Парк юрского периода» – чистейшей воды вымысел талантливого писателя-фантаста.

Фото из открытых источников

А вот возродить мамонтов и прочих животных ледникового периода, живших на нашей планете несколько тысяч лет назад, считает генетик из Гарварда Джордж Черч, вполне возможно. Именно возрождением шерстистых слонов прошлого сейчас и занимается ученый. Он считает, что возрождение вымерших видов животных уже в скором времени станет самым обычным делом и что еще при его жизни ученые воссоздадут неандертальца.

Правда, все эксперименты, касающиеся клонирования людей, запрещены во многих странах мира и в первую очередь в цивилизованных. Например, эксперименты китайских ученых по изменению генома человека, произведенные в апреле этого года, вызвали широкое осуждение со стороны мирового сообщества ученых.

Тем не менее, эксперименты по возрождению вымерших животных продолжаются. Ученые Австралии, например, работают в настоящее время над проектом «Лазарь», целью которого является воссоздание двух видов лягушек, вымерших во второй половине прошлого века, другие исследователи стремятся возродить тасманского волка, странствующего голубя, ну и так далее. Пока задача генетиков распространяется на виды животных, вымерших сравнительно недавно. Главное достичь в этом деле настоящих успехов, а там, возможно, и до динозавров дело дойдет, пусть не до тех, которые показаны в фильме «Парк юрского периода», а хотя бы до более реальных прототипов, описанных в одноименном романе.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
ДНК
Самое популярное
Загадочная пирамида спрятана в шотландских лесах
26.09.2022 3199

Балморал стал популярным местом благодаря последним новостям. Это своего рода поместье в Абердиншире (Шотландия) служит резиденцией британской королевской семьи. Фактически, это было место уединения Елизаветы II. Однако немногие знают, что в нем скрывается нечто необычное, например, пирамида.

Вода в Тихом океане перевернулась во времена последнего ледникового периода
31.03.2023 214
Ури Геллер опубликовал видео предполагаемого цилиндрического НЛО
31.03.2023 216
Самые удивительные кораблекрушения
03.05.2015 6235
Как излучение смартфона влияет на потребление пищи, выяснили ученые
03.04.2022 1619
Интересное в России и мире