Изначально инженеры из Соединенного Королевства сооружали крупнейший современный дирижабль для военного ведомства Соединенных Штатов, однако американцы через некоторое время после старта проекта отказались от него, и тогда британцы получили уникальную возможность создать гражданский летательный аппарат для мониторинга земли и охраны природы.
Фото из открытых источников
В настоящий момент дирижабль «Airlander» располагается в английском городе Кардингтоне в графстве Бедфордшир. Аппарат поместили в гигантский ангар, где несколько дней назад произошло достаточно значимое событие: воздушное судно впервые оторвалось от земли. Нет, дирижабль пока никуда не полетел, однако в него закачали порядка тридцати семи тысяч кубических метров гелия. Это соответствует объему пятнадцати олимпийских бассейнов. Заполненный инертным газом, «Airlander» занял большую часть ангара. Чтобы надежно зафиксировать дирижабль на месте, потребовалось четыре автопогрузчика, каждый из которых был нагружен двухтонными блоками из бетона.
Фото из открытых источников
На сегодняшний день творение британских авиастроителей является наиболее крупным воздушным судном на планете, опережая по своим габаритам даже широкофюзеляжный двухпалубный самолет «Airbus A380» французского производства. Тем не менее, «Airlander» все же существенно уступает немецким дирижаблям тридцатых годов, поэтому крупнейшим летательным аппаратом в человеческой истории он стать, к сожалению, не смог.
Технически «Airlander» – не дирижабль, а гибрид дирижабля и самолета. Несмотря на то, что шестьдесят процентов его подъемной силы обеспечивается гелием, остальные сорок процентов приходятся на крылья летательного аппарата. Судно способно подниматься на высоту шести километров с десятью тоннами груза. Скорость его передвижения составляет до ста сорока пяти километров в час. На одной заправке «Airlander» может пребывать в воздухе около двух недель.
Аппарат планируют использовать в разведывательных целях, для научных исследований и аэрофотосъемки, а также для мониторинга поверхности Земли и охраны природы.