Close
26 февраля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Астрономы предупредили о следующей тысяче лет опасных столкновений с астероидами

19.05.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 9213

Это так же неизбежно, как восход Солнца и смена приливов. Когда-нибудь еще один большой камень из космоса врежется в Землю. Это происходило миллиарды лет назад и будет продолжаться в течение миллиардов лет в будущем. До сих пор человечеству везло, поскольку нам не приходилось сталкиваться с такой катастрофической угрозой. Но если мы хотим выжить на этой планете в долгосрочной перспективе, нам придется смириться с реальностью опасных астероидов и подготовиться.

Астрономы предупредили о следующей тысяче лет опасных столкновений с астероидамиФото из открытых источников / На этой диаграмме показаны орбиты 2200 потенциально опасных объектов, сближающихся с Землей JPL / NASA / JPL-Caltech

Астрономы по всему миру продолжают следить за небом. Они создают карты и каталоги всех потенциально опасных объектов, сближающихся с Землей. Очевидно, что более крупные объекты представляют большую угрозу, но, к счастью, их не так много. И хотя перепись опасных объектов еще далеко не завершена, у нас есть надежные карты почти всех потенциально опасных астероидов размером более километра в поперечнике.

Это, мягко говоря, полезно, потому что астероиды километрового масштаба могут не только стереть с лица земли целые города, но и нанести значительный экологический ущерб по всему земному шару.

Чтобы оценить риск, который представляют эти крупные объекты, команда астрономов предсказала их орбиты на следующую тысячу лет. Их анализ показывает, что ни один из этих объектов километрового масштаба не представляет для нас значительного риска в течение следующего столетия.

Однако экспертам трудно предсказать орбиты потенциально опасных объектов на последующие годы. Это связано с тем, что в орбитальной динамике небольшие изменения могут привести к большим последствиям в огромных временных масштабах. Небольшая разница в количестве тепла, которое астероид получает от Солнца, или неожиданный рывок со стороны Юпитера могут направить астероид по траектории, которая через несколько тысяч лет в конечном итоге пересечет Землю.

Астрономы изучили наиболее близкое возможное столкновение известных опасных объектов с Землей. Они, в частности, исследовали, как это самое близкое расстояние меняется в течение сотен и тысяч лет. Они сделали это с помощью серии симуляций, которые нанесли на карту как можно больше возможных орбитальных траекторий, учитывая неопределенности в текущих орбитальных положениях и скоростях опасных объектов.

Астрономы определили один конкретный потенциально опасный астероид 7482. Этот астероид проведет значительное количество времени вблизи Земли в течение следующего тысячелетия. Хотя это не означает, что он ударит по нашей планете, это означает, что этот камень представляет наибольшую вероятность столкновения в течение следующей тысячи лет. Исследователи также выделили другой астероид 143651, орбита которого настолько хаотична, что невозможно предсказать его точное положение за последние несколько десятилетий. Таким образом, хотя они могут представлять или не представлять угрозу вообще, основываясь на нашем текущем понимании их положения и скорости, мы не можем сказать наверняка.

В общей сложности астрономы определили 28 кандидатов, которые имеют ненулевую вероятность «глубокого столкновения», что означает, что они пройдут на меньшем расстоянии, чем до Луны. Ни один из этих объектов не может столкнуться с Землей в ближайшие сто или тысячу лет, но если мы хотим выжить в долгосрочной перспективе, нам определенно нужно обратить на них внимание.

Метеориты, астероиды, кометы
Криовулканическая комета удивила астрономов: пропали рога, но появился таинственный зеленый свет
23.11.2023 7041

Гигантская криовулканическая комета 12P/Понс-Брукс, получившая прозвище «Дьявольская» из-за своих удивительных рогов, стала объектом интереса астрономов после последних событий, происходивших в ее коме.

Фрагмент древней протопланеты обнаружили в Сахаре
30.11.2023 6588
Похожий на золото камень оказался необычным метеоритом
28.11.2023 6480
Загадочный «огненный шар» пролетел над Японией
15.01.2024 3328
Внеземной металл обнаружили в артефактах бронзового века: тайны Вилленского клада
31.01.2024 2045