Close
18 июня 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые обнаружили «прыгающие гены», влияющие на процесс старения

03.10.2023 Разместил: Редакция 1731

Ученые во всем мире пытаются раскрыть тайны старения, и их усилия в последнее время приносят удивительные результаты. Очередное открытие в мире биологии приносит новую надежду на более долгую и здоровую жизнь. Исследование так называемых «прыгающих генов» определило, какую роль эти гены играют в процессе старения организма. Данное исследование опубликовано в Nature Communications.

Ученые обнаружили «прыгающие гены», влияющие на процесс старенияФото из открытых источников

Что такое «прыгающие гены»? Это переносимые элементы (TEs) в ДНК - последовательности, которые могут перемещаться с одной части генома на другую. Если ДНК - это биологический чертеж для наших тел, то TEs - это фрагменты этого чертежа, которые могут «перепрыгивать» внутри генома. Этот процесс естественен, но может вызвать проблемы, если его не контролировать.

Исследователи из Университета Этвоша Лоранда в Венгрии обнаружили, что манипулирование этим процессом может влиять на продолжительность жизни. Они выявили последовательность молекулярных реакций, известных как Piwi-piRNA, которая контролирует активность TEs. Путем уменьшения активности TEs или повышения элементов пути Piwi-piRNA, исследователи смогли значительно увеличить продолжительность жизни червей.

Это открытие также может объяснить одну из загадок старения. Согласно исследованию, активность TEs может быть одной из причин старения организма. Это согласуется с исследованиями на других организмах, таких как бессмертные медузы, которые способны постоянно регенерировать. Механизм подавления TEs с помощью Piwi-piRNA, возможно, является ключом к их долгой жизни.

Более того, исследователи обнаружили увеличение метилирования N6-аденина ДНК в сегментах TEs с возрастом червей. Это явление может быть связано с увеличением активности TEs по мере старения. Эти открытия предоставляют надежду на возможность воздействия на этот процесс и замедление старения клеток.

Хотя мы, возможно, никогда не станем бессмертными, эти открытия открывают новые пути для борьбы с болезнями и продлением здоровой жизни пожилых людей. Молекулярный генетик Тибор Веллаи из Университета Этвоша Лоранда даже предполагает, что это исследование может привести к созданию метода определения возраста по ДНК, что позволит точно измерять биологический возраст.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
ДНК Жизнь
Интересное в СМИ
Самое популярное