Close
21 июня 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Сильная засуха в Амазонке обнажила наскальные рисунки 2000 летней давности

24.10.2023 Разместил: Редакция 2711

Таинственные скальные рисунки, скрытые под водой реки Негро в Амазонке на протяжении столетий, вдруг обнажились перед удивленными глазами местных жителей и экспертов. Сильная засуха привела к резкому снижению уровня воды в некоторых частях Амазонки, в результате чего древние наскальные гравюры, которым, возможно, около 2000 лет, вышли на свет.

Сильная засуха в Амазонке обнажила наскальные рисунки 2000 летней давностиФото из открытых источников / Michael Dantas / AFP

Один из очевидцев Ливия Рибейро (долгожительница Манауса) поделилась своими впечатлениями: «Это невероятно! Я слышала о наскальных рисунках от друзей, но даже не могла представить, что они настолько прекрасны. Однако это также вызывает тревогу, так как мы не знаем, сколько еще протянется этот период сухости.»

Река Негро, которая достигла самого низкого уровня за последние 121 год, скрывала эти рисунки под своими коричневатыми водами. Открытие наскальных рисунков взволновало экспертов и местных жителей, но также подняло важные вопросы о будущем Амазонки и ее культурном наследии.

Фото из открытых источников / Michael Dantas / AFP

Представитель Бразильского института исторического наследия (Iphan) Хайме Оливейра подчеркнул важность этих находок: «Эти рисунки представляют собой археологический объект большой значимости. Они были замечены в 2010 году, но сейчас они видны во всей своей красе благодаря текущей суше.»

Наскальные рисунки находятся неподалеку от реки Негро на фоне буйной растительности. На гравюрах изображены улыбающиеся и несчастные человеческие лица, некоторые из них овальные, а другие прямоугольные. Оливейра сравнил эти находки с современными произведениями искусства, отмечая, что они выражают эмоции и историю этого удивительного региона.

Фото из открытых источников / Michael Dantas / AFP

Однако, как отмечает историк Беатрис Карнейро, сейчас наскальные рисунки подвержены опасности из-за сухости. Прайя-дас-Лайес, где они находятся, имеет «неоценимое» значение для изучения истории первых обитателей Амазонки, но Карнейро считает, что сохранение этих шедевров искусства требует особых усилий.

‹ Назад
Далее ›